Выбираем правильную муку для идеальной выпечки

Выбираем правильную муку для идеальной выпечки

В многообразии видов муки трудно разобраться даже самой опытной хозяйке. Ведь приготовленная еда должна быть не только вкусной, но еще и полезной. В этой статье мы расскажем, какая мука подходит для разных видов выпечки.

Благодарим интернет-магазин пищевых ингредиентов 100ing.ru за предоставленную информацию по данной теме.

Ржаная

Мука из ржи имеет сероватый оттенок, с вкраплениями частиц оболочки зерен. Внешне выглядит не очень красиво, но она во много раз полезнее пшеничной любого сорта. Ржаная мука может быть сеяной, обойной, особой и обдирной. Отлично подходит для выпечки хлеба, ржаных пирожков. Из-за отсутствия клейковины ее используют в смеси с пшеничной, добавленной в небольшом количестве. Именно из ржаного хлеба готовится вкусный русский напиток – квас.

Гречневая

В магазине можно купить гречневую муку. Однако, она не так полезна, как та, что готовится самостоятельно из крупы. В промышленном производстве из нее обычно удаляются пищевые волокна, очень важные для работы пищеварительной системы. Именно поэтому муку лучше сделать дома, при помощи кофемолки или блендера. Процесс требует дополнительных усилий, но они того стоят. Приготовить из данного сырья можно блинчики или оладьи, а также использовать в качестве панировки. Многие молодые мамы готовят кашу своим малышам с добавлением гречневой муки.

Овсяная

Этот вид муки практически у каждого человека вызывает ассоциации с овсяным печеньем. На самом деле ее можно использовать не только для выпечки, но и для приготовления полезного и вкусного киселя. Из-за низкого содержания клейковины ее используют в смеси с пшеничной. Выпечка из такой муки получается более воздушной и рассыпчатой. Она идеально подходит для приготовления запеканок и рулетов. Готовые блюда полезны для пищеварительной системы. Однако десертами из овсяной муки не стоит злоупотреблять, особенно тем, кто следит за фигурой.

Рисовая

В рисовой муке нет глютена, поэтому она гипоаллергенна. Используется для детского питания, а также приготовления лапши, закусочных пирогов, соусов, подливок, домашних тортов и блинчиков. Многие хозяйки используют ее в рецептах выпечки хрустящего хлеба.

Черемуховая

Мука из сушеных плодов черемухи – идеальная основа для нежного бисквита, кексов, блинчиков и тортов. Придает блюду очень яркий вкус и аромат. Из-за отсутствия глютена ее смешивают с пшеничной мукой и заваривают крутым кипятком. В частицах муки содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального пищеварения и поддержания иммунитета.

Амарантовая

Данный вид муки один из самых экзотических для простых хозяек, однако, многие кулинары давно знают о ее чудесных свойствах. Блюда, приготовленные с добавлением этого продукта, несут организму много полезных витаминов. Она может использоваться в любых рецептах, где необходима мука. Для сохранения всех вкусовых и полезных качеств амаранта опытные кулинары рекомендуют добавлять ее в блюда примерно в следующей пропорции: 20 г амарантовой/ 100 г другой муки. Лучше всего ее вводить в жидкую опару для теста. Этот продукт незаменим при выпечке шоколадного печенья, пряных кексов. Слегка коричневатый оттенок и тонкий ореховый аромат делают блюда привлекательными и вкусными.

Кукурузная

Мука из кукурузных ядер популярна почти во всех уголках земного шара. Из нее готовят национальные блюда, а также вкусные диетические хлебцы, печенье и даже полезные домашние чипсы. Для десертов и нежной выпечки обычно берут муку мелкого помола. Идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и выбирает здоровый образ жизни. При выборе такого продукта важно внимательно прочитать этикетку на упаковке. Из-за широкого применения для производства кукурузной муки нередко используется сырье с ГМО.

Нутовая

Этот вид муки не очень часто используется в рецептах русских блюд, однако, в индийской и итальянской кухне данный продукт очень востребован. Именно из нее получаются самые вкусные и тонкие фаринаты, оладьи, блинчики и десерты. Еще нутовая мука идеально подходит для панировки котлет, мяса и рыбы. Она практически совсем не впитывает масло, поэтому корочка получается хрустящей и не жирной. Высокое содержание витаминов группы B способствует укреплению иммунитета. Подходит для приготовления диетических блюд, так как имеет низкий гликемический индекс.

В первую очередь, для всех блюд важно выбрать свежую муку, срок годности которой истекает не скоро. Перед использованием ее можно попробовать. Вкус не должен быть горьким, кислым или сладким. Хорошая мука не имеет затхлого или резкого запаха. Текстура и цвет хорошего продукта однородны, без наличия черных частиц, остатков сорняков, насекомых. Если пожевать муку, то она не должна скрипеть на зубах.

Выбор за вами! Осталось только решить, какой выпечкой сегодня стоит порадовать своих родных и близких.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка