Как обустроить кабинет на лоджии или балконе

Как обустроить кабинет на лоджии или балконе

Остро стоящий жилищный вопрос во многих семьях требует наличия дополнительной комнаты в квартире. Как правило, недостает рабочего кабинета, в котором можно было бы учить уроки школьнику или готовиться к экзамену студенту. С развитием технологий, приходом в наши дома интернета, широкое распространение получила и удаленная работа, когда человек работает за компьютером прямо в собственной квартире. Где же найти место для мини-офиса или кабинета? Оптимальным решением, как правило, становится обустройство для этой цели балкона или лоджии.

Кабинет на балконе своими руками

Утепление. Это первое, с чего следует начать при переоборудовании балкона под рабочий кабинет. Избавившись от старой обшивки, заменив холодные деревянные окна на герметичные пластиковые, необходимо утеплить стены, потолок и пол. Лет десять назад для теплоизоляции на стены приклеивали пенопласт.

Сегодня существуют материалы, отличающиеся экологичностью и малой толщиной, не влияющие при этом на высокие эксплуатационные характеристики. К таким современным материалам относится пеноплекс, пенофол. Для сравнения, 4-х миллиметровый лист пенофола по теплоизоляционным свойствам сопоставим с 50-ти миллиметровым листом пенопласта, а в результате это дает 9 см экономии в длину/ширину и без того скромного пространства балкона. Далее пенофол можно зашить гипсокартонном и оклеить обоями, либо уложить евровагонку.

Потолок рекомендуется утеплить сэндвич-панелями. Материалы, используемые для теплоизоляции пола, зависят от способа отопления будущего рабочего кабинета. Поскольку батареи парового отопления выносить на балкон запрещено, обогрев должен будет осуществляться либо за счет теплого пола, либо посредством современных обогревателей. Если тепло будет поступать, например, от прибора, установленного для экономии пространства на потолке, то для утепления пола можно использовать все тот же пенофол с последующей укладкой на него ламината. Дополнительное ощущение тепла и уюта создаст коврик, постеленный под ноги.

Интерьер. Когда позволяет пространство, кабинет на балконе стоит разделить на зоны: рабочая и для отдыха, где можно было бы свободно выпить чашечку кофе без боязни пролить жидкость на дорогостоящий компьютер или ноутбук. В рабочей зоне можно установить полноценный стол с ящиками и навесными полками, а можно, в духе минимализма, прикрепить лишь одну столешницу возле стены. Рабочее место дополнит удобное кресло.

Часто на балконе тяжело работать с компьюером, т.к. экран сильно отсвечивает, поэтому на окна часто вещают жалюзи или римские шторы. Но если вы хотите сделать свое рабочее често более уютным и домашним, то можно купить карнизы для штор и повесить плотные шторы в районе рабочего стола и тюль на оставшейся площади.

В зависимости от планировки балкона, вдоль стены или на противоположной стороне от рабочей зоны, устанавливается книжный шкаф или более воздушные стеллажи. Здесь же устанавливается небольшой диванчик или кресло для отдыха. Кашпо с зелеными растениями закончат образ полноценной комнаты - рабочего кабинета.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка