Краткая классификация растворов для линз

Краткая классификация растворов для линз

Главное условие безопасности использования контактных линз – стерильность. Это касается самих средств коррекции, а также контейнера, в которых они хранятся.

Современные очищающие средства для линз помогают пользователям просто и быстро проводить дезинфекцию. Главное понимать особенности каждой из существующих жидкостей.

Очистители предназначены для:

  1. Поверхностной очистки;
  2. Дезинфекции;
  3. Энзимной очистки;
  4. Хранения.

Особенности многоцелевых растворов

Многофункциональными называют жидкости, выполняющие все вышеперечисленные функции. В их составе гармонично сочетаются очищающие, увлажняющие и смягчающие вещества. Такие препараты рекомендованы владельцам КЛ с непродолжительным режимом ношения: от 2 недель до 30 дней. Многоцелевые жидкости бывают нескольких видов:

  1. Для чувствительных глаз;
  2. Дополнительное увлажнение;
  3. Экстра-очистка.

Очищающие растворы для людей с чувствительными глазами содержат минимальное количество консервантов и агрессивных веществ. Они не раздражают слизистую и не вызывают аллергических реакций. Жидкости для экстра-очистки в составе имеют активные очистители, которые на протяжении часа способны очистить КЛ от загрязнений. Увлажняющие препараты рекомендованы владельцам гидрогелевых изделий, а также всем, кто ощущает дискомфорт от пересыхания слизистой.

Свойства пероксидных систем

Препараты, содержащие перекись водорода, предназначены для дезинфекции от микробов, вирусов и грибков. Такие жидкости безопасны для аллергиков, ведь не содержат консерванты. Они рекомендованы пользователям КЛ квартального, 6-месячного и годового плана замены. Это наиболее эффективные средства для регулярной дезинфекции линз.

Существует две разновидности:

  1. Одноэтапные системы. Продаются вместе с контейнером, в который встроен платиновый диск, выполняющий роль нейтрализатора перекиси.
  2. Двухэтапные. Состоят из дезинфицирующего и нейтрализующего растворов. После дезинфекции, КЛ необходимо промыть нейтрализатором и ополоснуть обычным водно-солевым или многоцелевым раствором.

Особенности энзимных таблеток

Энзимные препараты продаются в виде таблеток, из которых необходимо сделать очищающий раствор. Они очищают от наиболее сложных загрязнений – ферментных. К ним относятся белковые, жировые и липидные отложения. Именно они вызывают покраснение, раздражение слизистой, аллергические реакции. Многоцелевые и пероксидные средства не могут их удалить. Энзимные таблетки должны быть в арсенале всех, кто пользуется линзами дольше месяца.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка