Межпозвоночная грыжа: причины, симптомы, лечение

Межпозвоночная грыжа: причины, симптомы, лечение

Очень много современных людей имеют проблемы с позвоночником и довольно часто встречаются межпозвоночные грыжи. Откуда они берутся и как их лечить, об этом в сегодняшней статье.

Когда в межпозвоночном диске начинается дегенеративный процесс, то-есть, начинает сохнуть и отмирать, появляются некие пролапсы и протрузии, которые приводят к межпозвоночной грыже. Пульпозное ядро давит на нервное окончание и вызывает онемение конечности, ощущение неподвижности и сильные боли в спине. Но, эти боли считаются вторичными, потому что само нервное окончание по сути не даёт никаких болевых ощущений. Оно давит на другие корешки, которые уже вызывают боль. 

Чаще всего, грыжи являются результатом осложнений остеохондроза, зачастую встречающиеся в позвоночном отделе. Связано это с наибольшей нагрузкой на поясничный отдел, поэтому его легко повредить. В группе риска люди от 25 до 50 лет.

Но есть и другие причины появления грыж:

  • Травмы позвоночника.
  • Неактивный образ жизни.
  • Сильные нагрузки на позвоночник.
  • Лишний вес.
  • Врождённые аномалии.

Симптомы грыжи

Первым признаком является боль, возникшая в процессе нагрузок или длительного пребывания спины в неудобном положении. Боль может возникать при напряжении, в процессе чихания или кашля.

Далее характерно нарушение чувствительности.

Расстройство организма, проявляющееся отёками, сухостью кожи, головокружением и другими признаками.

Онемение конечностей.

Частично или полностью отсутствуют рефлексы.

Нарушенная функциональность внутренних органов (включая органы таза).

Болезнь также может протекать бессимптомно, из-за отсутствия давления на нерв. Болезненность зависит от масштабов и локализации грыжи.

Лечение

Некоторые пациенты обходятся медикаментозным лечением, по назначению доктора. Иногда требуется удаление грыжи позвоночника, к которому относятся:

  • Применение имплантов.
  • Микродискэтомия.
  • Пластическая хирургия.
  • Эндоскопическая микродискэтомия – современное лечение позвоночной грыжи. Впервые в Украине операции провели в клинике Гарвис, по системе EasyGo. Операция проводится под видеонаблюдением. Применяется профессиональная техника с применением оборудования премиум-класса.

Межпозвоночная грыжа входит в число популярнейших среди заболеваний позвоночника, и может протекать бессимптомно, может сопутствоваться параличом, нарушением функций органов таза и рядом других недугов. Поэтому проходите регулярно обследования, ведите активный и здоровый образ жизни.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка