Советы по безопасности передвижения на автомобиле

Советы по безопасности передвижения на автомобиле

Бытует миф, что только спортивная езда профессионалов является искусством, требующим полной отдачи и выкладки от человека. Такое мнение складывается у многих людей, потому как главным критерием профессионализма они считают скорость. Т.е. чем быстрее, тем больше обычная езда превращается в спортивную науку. 

Это не так. Конечно, способность контролировать автомобиль на больших скоростях – это один из показателей профессионализма, но надо помнить, что управление авто – это ещё и маневрирование, умение предвидеть события, отличная реакция, выдержка и воля. Следовательно, и обычная повседневная езда – дело такое же ответственное, как и профессиональная спортивная. Мастерство приходит только с опытом, с практикой. Всегда надо отдавать себе отчёт в своём уровне подготовки. 

Иногда, получив определённые навыки, водитель приобретает уверенность и позволяет себе разгоняться до высоких скоростей. Наслаждение скоростью вполне понятно. В конце концов, «какой русский не любит быстрой езды?». 

Но необходимо помнить законы поведения автомобиля в разные времена года, и в разные погодные условия:

В сухую летнюю погоду сцепление с дорогой у машины хорошее, что увеличивает манёвренность и сокращает тормозной путь до 40-45 м.

Зимой, в гололёд, или в дождливую погоду тормозной путь увеличивается до 90-140 м.

Соответственно, зимой или в дождь реакция и внимательность водителя должны быть ещё более обострёнными, чем летом. А ещё лучше – не разгоняться в таких погодных условиях. Качество сцепления с дорогой зависит и от технических характеристик машины. Необходимо помнить, что всё-таки ключевая роль остаётся не за погодой и машиной, а за водителем. 

На внимание, скорость реакции и психическую выносливость человека влияет огромное количество факторов:

Первый фактор - время суток. Так, ночью скорость кажется меньше реальной, потому что не видно проносящийся мимо ландшафт. 

Вторым фактором является эффект «привыкания к скорости», который заключается в том, что если водитель, например, привык ездить всегда не ниже 100 км/ч, то скорость в 50 км/ч ему покажется черепашьем ходом, и он снова начнёт набирать скорость даже там, где это недопустимо. Тем более, легко привыкать к быстрой езде, если у вас автомобиль Лексус.

Третий фактор характерен в большей степени новичкам. Это стремление проехать подальше от любых препятствий (встречная машина, стена в туннели, дорожное ограждение), чем это необходимо в действительности. Таким образом, происходит как бы искусственное сужение дороги, что не сказывается положительно на качестве движения. 

Четвёртый фактор – обман зрения и пространственные иллюзии. Например, плавный поворот издалека кажется резким (и наоборот), или пологие подъёмы, начинающиеся вслед за длительными спусками, кажутся очень крутыми. 

Пятый фактор связан с длительным вождением, когда человек много часов «крутит баранку». Ситуация ухудшается, если ещё водитель не досыпает. Тогда могут возникать галлюцинации (главным образом, зрительные). Наверняка, многие смотрели фильм «Чёрный пёс». Там как раз упоминается такой момент, когда дальнобойщикам после многочасовой езды начинает мерещится несущейся по дороге, навстречу машине, чёрный пёс. Галлюцинации могут принимать самые различные формы: животные, дома, переходящие через дорогу люди, даже просто аморфные фигуры и пятна. 

Это может быть очень опасным, т.к. такие эффекты увеличивают риск попасть в автокатастрофу. От галлюцинаций не спасает ни собеседник, ни кофе. Единственный способ их прекратить – отдохнуть, хотя бы немного.

Дмитрий, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка