Как не заснуть за рулем

Как не заснуть за рулем

Нередкая причина аварий на дороге – заснувший водитель. Не обязательно погружаться в глубокий сон, порой достаточно на несколько секунд начать «клевать носом», чтобы угадить в серьезную неприятность. Особенно это может быть опасно на загородной трассе, на высокой скорости. Рассмотрим причины засыпания за рулем, признаки, что человек начал погружаться в сон и способы с этим бороться.

Причины засыпания за рулем

Главная причина, конечно, - усталость. Человек может сесть за руль после тяжелого рабочего дня. Или же просто находиться в пути слишком долго. Второе особенно актуально, если маршрут пролегает по монотонной загородной трассе – это изматывает, приводит к утомлению, потере внимания и бдительности.

Следующий фактор – алкоголь. Все понимают, как опасно водить автомобиль будучи пьяным. Но некоторые люди могут заблуждаться, полагая, что бокал пива их взбодрит, не вызывая опасных последствий. На самом деле, даже небольшая доза алкоголя угнетает организм, а не бодрит его. 

Многие лекарства запрещено принимать перед поездкой. Причина опять же в их действии на организм. Такие препараты снижают внимание, реакцию, вызывают сонливость. 

Наконец, плотный прием пищи так же вызывает желание погрузиться в сон. 

Кроме того, у каждого человека есть свой биоритм. В определенные часы суток организм менее активен, сильнее подвержен утомляемости. Если вы «сова», не стоит планировать дальние поездки на ранние утренние часы.

Это не все причины засыпания, но, пожалуй, самые частые и относящиеся ко всем людям. 

Признаки засыпания

О скором погружении в сон может говорить потеря кратковременной памяти. Если вы не можете вспомнить последний участок дороги, или какая песня только что звучала по радио, вероятно, вы начали засыпать. Кроме того, в таком состоянии вам будет сложно на чем-то сконцентрироваться, например, прочитать приборную панель, понять дорожные знаки.

Сухость во рту, ослабление мышц ног и рук, частое и долгое моргание так же говорят о приближении сна. 

Кроме того, определить, что вы засыпаете, поможет сидящий рядом пассажир.

Так, со стороны, признаками засыпания могут быть:

- нервная езда, «виляние» по дороге;

- движения головы: человек медленно опускает голову, а затем резко ее вскидывает;

- медленная реакция, заторможенность в разговоре;

- наконец, засыпающий человек будет часто тереть лоб, щеки, борясь со сном.

Если вы заметили такие признаки у водителя, обязательно обратите его внимание на это.

Как не заснуть?

У многих людей есть свои секреты, как бороться со сном. Какие-то способы подойдут не всем, другие лишь самовнушение (но, это не значит, что они не помогают именно этому человеку).

Но есть способы, которые должны подойти всем. Вот, по крайней мере, некоторые из них.

Самое главное: отправляться в путь стоит хорошо отдохнувшим. Конечно, если вы после работы едите домой, такой вариант не возможен. Но в длительное, заранее спланированное, путешествие обязательно следует ехать выспавшимся и отдохнувшим.

Во время движения нужно делать небольшие остановки. Желательно делать их каждые два-три часа пути. Во время остановки полезно немного размять шею, руки, спину. В интернете можно найти конкретные упражнения для такой разминки. 

Немного взбодриться вам поможет кофе. Правда, не стоит переоценивать его эффект. Во-первых, взбодритесь вы ненадолго. Во-вторых, слишком много выпитого кофе вызывает противоположный, седативный эффект. Наконец, растворимый кофе нередко подделывает.

Более агрессивный способ взбодриться напитком – энергетики. Но не стоит ими злоупотреблять. Вред от одной баночки для организма вряд ли наступит. А вот любители энергетиков, пьющие их всякий раз, как подступает сонливость, рискуют уже серьезно навредить своему здоровью.

Наконец, можно взбодриться, выпив кока-колу с кофе.

От сна может спасти беседа за рулем. Если вы едете один, вам поможет музыка. Главное, подобрать бодрые и разнообразные песни. Монотонная музыка же напротив только усилит сонливость. Либо можно просто включить радио. Если вы все равно засыпаете, начните громко подпевать песням. 

Возьмите в дорогу кислые леденцы, например, с цитрусовым вкусом. Они так же помогут вам немного взбодриться. 

В салоне стоит поставить хвойный или лимонный освежитель воздуха. Эти запахи пусть немного, но будут бодрить вас в пути.

Считается, что зевота заразна. То же относится к сонливости. Если пассажир на переднем сиденье начал дремать – лучше пересадить его назад.

Наконец, можно прибегнуть к техническому прогрессу. Сейчас на рынке множество электронных устройств, помогающих водителю не заснуть. В самом простом, но тем не менее достаточно эффективном исполнении, они крепятся на ухо и издают громкий звуковой сигнал, когда водитель начинает опрокидывать голову, «клевать носом». Более дорогие и сложные устройства анализируют больше факторов.

Список можно продолжать дальше, но это, наверное, самые общие и универсальные способы. Ну а самый универсальный совет – если есть такая возможность, избегайте поездок, когда вам хочется спать. А если сонливость застала вас в пути, остановитесь на стоянке и немного поспите.

Сергей, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка