Выбор кухонного ножа

Выбор кухонного ножа

Сложно представить современную кухню без комбайнов, блендеров и прочей высокотехнологичной утвари. Но какой бы ни была техника, полностью исключить использование ножей она не способна. И пока сохраняется эта тенденция, проблема выбора изделий для резки остается актуальной. Давайте разберемся, какие ножи следует покупать, а какие – обходить стороной в магазине.

Виды и разновидности

Удивительно, но некоторые женщины до сих пор имеют в распоряжении всего несколько изделий. Наверняка, они даже не подозревают о том, что подобное решение в большинстве случаев сильно осложняет процесс приготовления пищи. В зависимости от стандартного набора продуктов определяется и количество ножей. Также рекомендуется отдать предпочтение стандартным наборам из трех-четырех предметов.

Универсальный комплект

В кулинарном искусстве существует интересное понятие «кулинарное трио». И речь здесь идет не команде поваров различной специфики, а о трех ножах, которые должны лежать в ящике каждой хозяйки. У этих изделий обычно длинные широкие лезвия, позволяющие выполнять обработку любых продуктов, какой бы плотностью они не обладали.

  • Главной «скрипкой» в этом оркестре выступает «резак», длина рабочего элемента которого составляет не менее 45 сантиметров. Им можно измельчать овощи для салата.
  • «Собрат» меньшего размера имеет лезвие 35-40 см. Он гораздо удобнее предыдущего варианта и используется для разрезания небольших кусков.
  • Третья модель (25-30 см.) требуется в случаях, когда для приготовления пищи нужна мелкая кропотливая работа.

Мастер-шеф

Удивительно, но имея немецкое происхождение, он нередко называется французским. Ширина заточенной стали составляет 2-4 см., а длина – 15-30 см. Ручка должна быть удобной и повторять контуры ладони. На сегодняшний день существует бесчисленное количество вариантов, отличающихся весом, формой и используемыми при изготовлении материалами. Но объединяет их одно – набор функций, которые они должны выполнять.

На заметку! Главный секрет успешной работы шеф-ножа – оптимальный баланс между рукоятью и лезвием. При несоблюдении этого правила производителем изделие превращается в неудобный и абсолютно бесполезный предмет.

Как нарезать хлеб без крошек?

В большинстве российских семей хлеб является неотъемлемой частью ежедневного рациона. Наверное, поэтому он имеет капризный характер и требует к себе особого отношения, а точнее, специального ножа. Изделие не должно иметь закруглений и изменений в ширине, а обязательное условие – незаостренный срезанный кончик. Сам клинок обрабатывается согласно всем правилам серрейторной заточки и имеет красивые зубчики по всей длине. Такое решение позволяет резать без особых хлопот даже самый мягкий, свежеиспеченный хлеб. Так как рабочая поверхность достаточно велика, изделию под силу любые пироги, караваи и даже торты. Некоторые хозяйки приноровились использовать его для очистки фруктов с жесткой кожурой.

Режем овощные салаты и сырье для гарниров

Те, кто стремится придерживаться правильного питания, просто обязаны обзавестись тесаком для овощей. Небольшой клинок при относительно габаритной ручке имеет заостренный кончик и прямую режущую поверхность. Есть также «трансформированные» варианты с лезвием, расположенным между двумя держателями. С таким «агрегатом» чистка свеклы или картофеля превратится в сплошное удовольствие.

Приготовим бутерброды

Чтобы красиво и ровно порезать сыр используются модели с волнообразной режущей кромкой. Ассортимент используемых продуктов достаточно широк: ему поддаются все виды ветчины, буженина, балычок другие вкусности.

Как выбрать подходящий клинок?

При покупке ножа особое внимание следует обратить на лезвие. Оно должно быть выполнено из высококачественной смеси нержавеющей стали и хрома. Для улучшения качеств тесака некоторые производители добавляют углерод, молибден, кремний и марганец. Осмотрите изделие – на нем не должно быть никаких вкраплений и разводов.

Теперь настала очередь режущей поверхности. Любой соскоб или вмятина способны полностью испортить качество резки. Если при осматривании вы заметили матовые риски, расположенные вдоль лезвия, это значит, что изделие обрабатывалось лазерным лучом.

Что касается ручек, отдавать предпочтение нужно моделям с пластиковыми или металлическими элементами. Дело в том, что дерево способно в процессе эксплуатации трескаться и впитывать в себя запахи и загрязнения. Пластик прослужит гораздо дольше, но в этом случае невозможно отследить дину скрываемого полотна. Изделия из металла имеют самый большой срок службы, но существенным минусом их является достаточно большой вес.

Керамика или сталь?

В последнее время становятся очень популярными керамические ножи, и это не случайно. Данный материал обладает рядом преимуществ, основными среди которых является возможность длительной эксплуатации без дополнительной заточки, отсутствие пористости (благодаря этому запах одного продукта не передается другому), легкость чистки, небольшой вес и устойчивость к царапинам и ржавчине.

И последнее правило: помните, что качественный нож не может стоить дешево. Низкая стоимость изделия должна вас насторожить и стать причиной покупки более дорогой модели, каким бы красивым ни был выбранный вами нож.

Если вы решили приобрести нож в интернет-магазине, мы рекомендуем обратиться в интернет-магазин MyGoodKnife.com. Здесь вы найдете оригинальные кухонные ножи от известных брендов с доставкой по всей России.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка