Зуб мудрости: удаление по показаниям

Зуб мудрости: удаление по показаниям

Зубы мудрости – самые крупные моляры, время которых уходит. Стоматологи отмечают, что у трети людей «восьмерки» не прорезываются, а у 15% жителей планеты зубы мудрости даже не «запрограммированы». Мудрая природа сама убирает зубы, необходимость в которых отпала с эволюцией. Сегодня людям нет нужды грызть твердые коренья растений, сырое мясо, поэтому моляры и превратились в пережиток прошлого.

Врачи не зря считают зубы мудрости «бомбой замедленного действия», ведь «просыпаются» эти коренные к 20–25 годам и часто становятся причиной серьезных проблем и неприятных ощущений. Неудивительно, что американские и европейские стоматологи едины во мнении: третьи моляры – как аппендикс, который нужно удалять.

Показания к удалению третьих моляров

Украинские дантисты не так категоричны и предлагают избавляться от зубов мудрости по желанию пациента или при медицинской необходимости.

В каких случаях однозначно рекомендовано удаление:

  • неправильное расположение моляра: под наклоном или в сторону; жевательная польза от такого зуба – нулевая, а боль от постоянного травмирования слизистой и деформация других зубов – гарантированы;
  • скученность зубного ряда – распространенная проблема: зубы растут слишком густо; в этом случае прорезывание последнего моляра только усугубляет ситуацию;
  • перикоронит – когда «восьмерка» прорезалась не полностью, часть коронки получается накрыта десной, под этот «капюшон» попадают остатки пищи, за счет чего с невероятной скоростью размножаются микробы; далее – воспаление, отек слизистой и масса неприятных ощущений, сопутствующих перикорониту;
  • моляр сильно разрушен – если коронковая часть повреждена кариесом, а удаление нерва из-за искривленных каналов невозможно, остается только вырвать проблемный зуб.

Как удаляют крайние моляры на верхней челюсти

Удаление верхнего зуба мудрости осложняется расположением моляра. Зуб хуже виден, требует специальных инструментов для захвата. Зато у верхних «восьмерок» меньше корней и костная ткань челюсти тоньше, поэтому зуб извлекается легче. Для профессионала – это стандартная операция, и пациент не почувствует дополнительного дискомфорта.

В простых и сложных случаях используются действенные методы анестезии, чтобы свести к минимуму неприятные ощущения.

Жизнь после вырванного зуба: рекомендации пациентам

После того, как моляр удален, пациента интересует, что делать дальше, чтобы челюсть зажила быстрее.

Первые 4–7 дней врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Не дотрагиваться до лунки, которая образовалась, когда удалили зуб мудрости.
  2. Не чистить зубы щеткой, а пользоваться эликсиром.
  3. Полоскать рот специальным дезинфицирующим раствором.
  4. Не употреблять горячие напитки и пищу.

Если сохранить проблемную «восьмерку» нельзя – расставайтесь с ней без сожаления. Но доверяйте вырывать зубы мудрости только опытным профессионалам!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка