Аметист: история и современность

Аметист — один из самых известных драгоценных камней фиолетового цвета. Обычно его оттенки варьируются в диапазоне от светлого розовато-фиолетового до темного фиолетового, но встречаются также варианты, имеющие определенную примесь красного или синего. Однако каким бы ни был аметист, он всегда выглядит нежно, за что и полюбился женщинам.

Степень драгоценности аметиста

Аметист является разновидностью кварца, который входит в число самых распространенных минералов и добывается по всему миру. Поэтому он относится к полудрагоценным камням, то есть к таким, которые используются в ювелирном деле и глиптике (резьба по камню), но являются менее редкими, а соответственно, и менее дорогими, чем драгоценные. При этом четкой классификации не существует, в связи с чем обработанные кристаллы рассматриваемого минерала, как и многих других, близких к нему в этом отношении, вполне можно называть драгоценными, а тем более благородными.

И здесь нельзя не упомянуть, что до тех времен, пока в Бразилии не было обнаружено крупное месторождение этого минерала, в странах Старого Света его относили к пяти так называемых главным камням (cardinal gems), то есть к самым редким и ценным. Теперь таких «кардиналов» только четыре: бриллиант, изумруд, рубин и сапфир. Кроме Бразилии, крупные месторождения аметиста были обнаружены в соседних с ней странах, а также в Замбии, Индии, России и США. Кстати, для американского штата Южная Каролина этот камень является символом.

Исторический символизм аметиста и его название

Этот минерал был хорошо известен представителям многих древних цивилизаций. Так, в Древнем Египте его активно использовали для создания гемм — произведений глиптики круглой или овальной формы, на которых вырезано изображение. Это изображение может быть выпуклым, как барельеф, тогда оно называется камея, или же, наоборот, врезанным, тогда речь об инталии. В Древнем Риме этот камень использовали как талисман, приносящий покой, удачу и благо, который улаживает ссоры и успокаивает нервы, и называли его благословенным. А тибетцы считают его священным для Будды.

Древние греки тоже наделяли аметист магическим свойством, однако уже другим — они верили, что он защищает от опьянения, и потому не только носили его как медальон, но и активно изготавливали из этого минерала кубки для напитков. Собственно, благодаря этой цивилизации он и получил свое название: с древнегреческого языка «αμεθυστος» переводится как «неопьяненный». Это же свойство камня стало причиной его ношения англиканскими епископами. А в Средневековье, кстати, рыцари надевали его во время сражений, будучи уверенными, что он придает им хладнокровие и способствует залечиванию ран.

Как ухаживать за украшениями с аметистом

Многие интересуются, как правильно чистить ювелирный наручный браслет, кольцо, колье, серьги и любое другое украшение с этой нежно-фиолетовой драгоценностью.

Как и все кварцы, аметист является твердым камнем — его показатель по шкале Мооса равен 7. Поэтому изделия с ним, выполненные из драгоценных металлов, можно чистить с помощью специального ультразвукового прибора. Однако далеко не всегда обязательно прибегать к такому методу, поскольку несильные загрязнения можно удалить обычным мылом с помощью мягкой щетки. При желании можно предварительно оставить изделие на некоторое время в мыльном растворе.

Полировка камня, если это требуется, проводится мягкой замшевой или слегка ворсистой тканевой салфеткой. Также стоит знать, что он имеет свойство обесцвечиваться под воздействием высоких температур и света. И хотя меняет цвет только при сильно высоких температурах, он может побледнеть, если будет часто находиться на ярком солнце или, например, в сауне. Поэтому украшение с этим камнем стоит оберегать от подобных условий.