Как защитить себя и ребенка от ударов электрическим током

Как защитить себя и ребенка от ударов электрическим током

Жилище, где подрастает малыш, должно быть уютным, чистым и самое главное - безопасным. Особенно важно обеспечить защиту несмышленых и любопытных детей от электричества. Невидимого, но очень грозного в случае неправильного обращения. В идеале потенциальные риски должы быть устранены еще до появления крохи в доме. В крайнем случае, у Вас есть фора до момента, когда ребенок освоит навыки ползания.

Делаем дом электробезопасным за 4 простых шага

1. Тщательно проверить электропроводку.

При необходимости заменить провода (наспех замотанные изолентой участки кабеля не годятся), по возможности совсем убрать их из зоны досягаемости. Надежно закрепить розетки и выключатели в гнездах. Лучше пригласить для проведения комплексной ревизии квалифицированного мастера-электрика.

2. Ограничить доступ к опасным участкам.

Вам обязательно потребуются розетки с крышками или заглушки для них. Также используйте специальные модели с защитными «шторками». Предохранительные заслонки в их конструкции открываются только при одинаковом одновременном нажиме на оба разъема. Такие механизмы исключают возможность удара током, если маленький исследователь решит поковыряться в ней карандашом.

Обесточивание электроприборов после использования. Приучите себя и остальных взрослых членов семьи системно отключать электрочайник, микроволновую печь, телевизор и стиральную машину между циклами их работы. Слегка утомительно, но зато действенно - обесточенный прибор безопасен.

Электроприборы с функцией блокировки или специальные системы защиты от детского вмешательства (замок на микроволновку или холодильник, бортики для электроплиты) .

3. Освещение.

До потолочных светильников малыш вряд ли доберется в ближайшие годы. Если же Вы планируете использовать в детской комнате настольный светильник, пусть он будет цельной конструкции со встроенной лампой, без выступающих частей. Тогда маленький исследователь не сможет раскрутить, отковырять или разломать прибор. Идеально, если это будет светодиодная лампа, ведь она не нагревается свыше 60-65°С и не станет причиной ожога.

4. Последний и очень важный рубеж комплексной системы безопасности - дифференциальный автомат.

Это специальное защитное устройство, которое монтируется в домашний электрощиток и защищает человека от поражения электрическим током. Если Ваше чадо все-таки доберется до прибора под напряжением или попытается что либо расковырять, дифавтомат МГНОВЕННО обесточит линию угрозы. Позаботьтесь об установке на детскую комнату и ванную отдельных «дифов» высокой чувствительности - на 10 мА (монтировать его должен электрик). Такое устройство при аварии сработает моментально, и потенциальное поражение током не нанесет вреда здоровью.

Крайне важные детали, касаемые дифференциальной защиты

Прежде всего выбирайте выключатель дифференциального тока, только европейского производства, и покупайте его в магазине, где на продукцию предоставляются сертификаты качества.

Регулярно проводите самостоятельную проверку защитного устройства. Как это сделать? На корпусе прибора находится кнопка «тест». Она включает механизм, имитирующий ситуацию поражения человека электрическим током. Исправный диф автомат СРАЗУ обесточит сеть на участке, на котором установлен. Тестируйте таким образом прибор не реже 1 раза в 6 месяцев (некоторые производители рекомендуют делать это с частотой раз в 3 месяца).

Как защитить себя и ребенка от ударов электрическим током

После трех еще не поздно

А очень даже своевременно - если речь идет об обучении малыша основам электробезопасности. С 3 до 6 лет дети находятся в пытливом возрасте «почемучки». Воспользуйтесь этим и простым, понятным языком объясните, почему невидимое электричество опасно, где оно живет, и как следует себя вести с бытовыми приборами и проводами.

Покажите понятные малышу познавательные мультфильмы, обучающие основам электробезопасности (их легко найти в интернете по запросу «мультики про электробезопасность»), а затем обсудите с ним увиденное.

Используйте метод «делаем вместе»: возьмите ладони ребенка в свои и продемонстрируйте, как включать и выключать технику, как работает то или иное устройство.

Установите несколько строгих правил:

  • не прикасаться к розеткам;
  • не пользоваться электроприборами рядом с водой и, тем более, - находясь в воде;
  • не прикасаться к электроприборам мокрыми или влажными руками;
  • не пытаться самостоятельно ремонтировать электроприборы;
  • не тянуть электрический шнур, включенный в розетку.

Уберечь детей от поражения током дома и за его пределами - задача комплексная, ответственная, но вполне посильная для родителей. Главное - не пренебрегать даже, казалось бы, мелочами, и тогда ваше жилище будет по-настоящему безопасным.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка