Как рожать после кесарева

Как рожать после кесарева

Когда первый ребенок появляется посредством хирургических родов, то женщины считают, что все последующие роды должны проходить с помощью хирурга, а самостоятельные роды после кесарева невозможны. Но первые оперативные роды не обязательно будут показанием для повторного оперативного родоразрешения.

Можно ли родить самостоятельно

Ответить наверняка, сможет ли женщина в будущем родить естественным способом, если ей делали кесарево, не сможет ни один акушер. Все зависит от показаний для проведения операции, в каком состоянии будет пребывать шов к моменту следующего родоразрешения, т. е. насколько он будет состоятельным. То есть фактически прогнозировать возможность естественного родоразрешения у таких пациенток можно лишь крайне приблизительно.

По статистике, самостоятельно рожают после кесарева лишь треть пациенток, хотя всего каких-то 10 лет назад подобное вовсе было невозможным, поскольку считалось, что операция единожды – это кесарево навсегда. Но уже сегодня естественным способом стараются родить все больше женщин, переживших ранее хирургическое рождение, и у многих это неплохо выходит.

Показания к повторной операции

Итак, вторая беременность благополучно протекала, подошло время родоразрешения, в каких ситуациях женщине будет показано проведение повторного кесарева.

  1. При продольном шве после первых хирургических родов;
  2. Неполноценность оперативного шва;
  3. При наличии высокой степени миопии или отслоении глазной сетчатки, диабета или черепно-мозговых травм;
  4. Плацентарное предлежание в шовный рубец;
  5. При костных выступах и деформациях малотазовой области либо анатомически узком тазу;
  6. Многоплодное вынашивание;
  7. При наличии тяжелых сердечно-сосудистых патологий;
  8. Излишне крупные параметры плода или предлежание плаценты;
  9. Тазовое или поперечное плодное предлежание.

Если хоть один пункт имеет место, повторная хирургическая операция просто неизбежна, иначе повышается риск гибели малыша или самой роженицы.

Когда после операции можно снова беременеть

Чтобы полноценно подготовиться к следующему вынашиванию и благополучному рождению, надо качественно предохраняться от беременности в течение минимум двух лет после операции. Этот период необходим для восстановления организма и полноценного формирования состоятельного послеоперационного рубца на маточной стенке.

Забеременеть женщина сможет с приходом первых месячных, а вот безопасно выносить и родить здорового наследника будет можно только спустя пару лет, не ранее. Хоть на практике и встречались случаи успешного рождения детишек, зачатых через несколько месяцев после хирургического разрешения, это скорее исключение, нежели правило. Подобные беременности сопряжены с высоким риском.

Особенности беременности после кесарева

Повлиять на зачатие оперативное родоразрешение не сможет, но после первых проявлений интересного положения пациентка должна незамедлительно обратиться в ЖК и встать на гинекологический учет. Поскольку на маточной стенке присутствует рубец, то беременная проходит обследование значительно чаще.

Несколько чаще мамочке придется проходить ультразвуковую диагностику с целью обследования шва и оценки его состояния, особенно на поздних сроках вынашивания. Родить при состоятельном шве женщина сможет сама, но только при условии, что он будет поперечным и единственным. Если хирургическое рождение проводилось неоднократно или шов проходит вдоль живота, то естественное родоразрешение опасно, поэтому невозможно.

Источник: https://jdembaby.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка