Когда молчание дороже золота

Когда молчание дороже золота

Независимо от того, где проживает человек, является ли он полиглотом, владеющим несколькими языками и т.д., но если он обладает «искусством молчания», то ему под силу выразить подобным образом что-либо большее, чем любое сказанное им слово. Но в нашей статье речь идет о молчании другого рода, так, например, в той или иной пикантной ситуации, может промолчать человек, наделенный чувством такта.

Вспомните, всегда ли рядом с вами находятся те, кто способен промолчать, например, тогда, когда ваш макияж к концу дня далек от утреннего совершенства, и сей факт, конечно же, не добавляет вам особой привлекательности? Или же рядом с вами находятся те, кто не преминет обязательно отметить какие-то недочеты в вашем внешнем виде, пусть даже в шутливой форме? Каких из этих людей вам хотелось бы видеть рядом с собой чаще?

Не лишним будет задуматься, что принесет вам большее моральное удовлетворение, например, когда ваш избранник промолчит в какой-то подобной ситуации или же посмеется над вами с небольшой оговоркой на то, что вы и в таком виде ему дороги. Наверняка, ваш выбор будет сделан в пользу первого варианта, ведь воспитанность и чувство такта во все времена ценились значительно выше, чем та «откровенность», о которой идет речь во втором случае.

Для некоторых людей молчание является некой тактикой, избранной в отношении с окружающими, в том числе, и с членами свой семьи. Только представьте себе ситуацию, когда оба супруга предпочитают бурно выяснять отношения..., и ведь в этом случае о последствиях можно лишь догадываться. А вот если один из супругов способен промолчать в ответ на крики другого, то аргументы крикуна скоро иссякнут и назревающий конфликт быстро придет к своему логическому завершению.

Часть людей, и чаще речь идет о представительницах прекрасного пола, твердо уверена в том, что именно молчание является самым суровым и действенным наказанием для супруга, возлюбленного, друзей и т.д. Даже если человек сильно виноват перед вами, то самые яростные обвинения и нападки в его адрес не дадут того результата, который возможен в том случае, когда вы просто замолчите на некоторый период времени. Такое молчание заставит человека испытывать чувство вины и раскаяния, хотя совсем недавно, наверняка, он был готов к «глухой обороне», заготовив массу аргументов в свое оправдание. А вы, своим «молчаливым поведением», попросту обезоружите своего оппонента.

Кстати, молчание может быть проявлением мудрости, ведь когда человеку известно многое, или же он не высказывает своих строгих суждений в адрес кого-либо, делая это из побуждения не нарушать спокойного течения собственной и чужой жизней, то его можно назвать поистине мудрым человеком. Кстати, здесь не лишним вспомнить и поговорку о том, что «дурак молчит – умнее кажется». Ведь случается так, что недалекий человек, своим молчанием, в малознакомой компании создает некоторую интригу вокруг своей персоны, так как его молчаливость и многозначительные улыбки и ухмылки позволяют окружающим воспринимать его, как личность загадочную и неординарную. Конечно, интрига подобного рода сохраняется до определенного момента, но тем не менее...

И чем это не основание для того, чтобы назвать человека, не обремененного особым интеллектом, как минимум, умником или "человеком-загадкой". Более того, если общение с ним сходит «на нет», то в вашей памяти он, наверняка, останется высокообразованным человеком.

Доводилось ли вам слышать, что в некоторых мировых религиях присутствует такое понятие, как «обет молчания»? Но это вовсе не означает, что верующего призывают к игнорированию окружающих, суть данного обета намного глубже, ведь в такой ситуации речь идет, об отказе от мирской суеты, о сближении с Всевышним, об ощущении той благодати, которую можно получить только от него. Согласитесь, осознать все это, ощутить, возможно, лишь в полном безмолвии, так как в такие периоды стихают звуки реальности. Именно молчание является наиболее предпочтительным способом прислушаться к себе, к своему внутреннему «я», тем более, что в этом случае появляется возможность на осознание того факта, что внутренний мир ни в чем не уступает внешнему. У вас будет повод в этом убедиться, как и в том, что наедине с собой не бывает скучно, и в этой ситуации можно не сомневаться в вашей самодостаточности!

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка