Ребенок родился: что делать папе?

Ребенок родился: что делать папе?

Появление малыша – особенно первенца (особенно мальчика!) – для новоиспеченного папы всегда неописуемая радость. В такой момент многие отцы даже впадают в эйфорию. Любовь к жене усиливается, гордость за себя и свой род зашкаливает. Однако нередко после такого взрыв эмоций наступает спад и, как следствие, приходит ощущение себя «третьим лишним». 

Такое явление не редкость в нашей стране, ведь практика совместных родов еще не стала повсеместной, и муж зачастую является только пассивным наблюдателем, а не активным участником процесса появления малыша на свет. И в дальнейшем, когда жена с ребенком выписываются из роддома, папа вновь обделен вниманием – все заботы теперь посвящены малышу. Да, папе доверяют купить детскую коляску для новорожденных, памперсы и продукты, а вот малыша могут и не доверить, к тому же уставшая жена просто не в состоянии уделять полноценное внимание мужу, в котором он нуждается не меньше, чем до появления крохи на свет.

Новоиспеченный папа должен быть подготовлен к этой ситуации и следовать следующим рекомендациям.

1. Посильная помощь по хозяйству супруге.

Роды – сложнейший физиологический процесс. Пройдя через них, организм новоиспеченной мамы испытал сильнейший стресс. Необходимо время, чтобы силы жены восстановились. Всякая помощь, способная обеспечить ей отдых, будет крайне полезной, будь то глажение пеленок или же мытье полов. Если же роды прошли тяжело, папе, возможно, и вовсе придется взять все домашние дела на себя. Это никак не умаляет его мужественность, а наоборот, подчеркнет его способности истинного мужчины.

2. Моральная поддержка супруги.

Кроме помощи по хозяйству, новоиспеченной маме необходимы нежность и забота о ее душевном состоянии. Первые месяцы жизни малыша – тот период, когда проявления любви важны супруге как никогда. Возможно, даже больше, чем в период ухаживания. Женщина, видя себя в зеркале, больше не ощущает себя привлекательной и желанной. Занимаясь по большей части ребенком, она не имеет возможности часто выходить из дома. Гормональный спад в послеродовой период и вовсе способен вызвать у женщины депрессию. Зная все это, супругу необходимо набраться терпения и всеми возможными способами дать понять любимой, что она по-прежнему прекрасна и желанна. Если вы преодолеете эти трудности, ваши взаимоотношения только выиграют, а семейные узы станут крепче.

3. Уход за малышом.

Распространенное мнение, что заниматься младенцем – только женское дело, ошибочно. Глубокая связь с ребенком может быть (и должна быть) установлена с обоими родителями уже в раннем детстве. Привязавшись к беззащитному младенцу, отцу будет трудно когда-либо оставить его, уйти из семьи. Это должны понимать и мамы тоже. Необязательно помощь жене в уходе за малышом должна проявляться в виде стирки ползунков или вытирания попы. Папа может взять на себя прогулки или посещение детской консультации, разделить «ночные бдения» с женой. В дальнейшем, когда забот станет поменьше, эти, безусловно, трудные дни станут радостным и сладким воспоминанием для супружеской четы. Гордость за каждый маломальский успех в развитии сына или дочки только укрепит семейную и родительскую связь.

Появление малыша – это не только испытание пап и мам на прочность, но еще и возможность укрепления семейных уз, переход на новый уровень взаимоотношений.

Елена, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка