7 советов, чтобы обувь служила долго

7 советов, чтобы обувь служила долго

Наши погодные условия не способствуют тому, чтобы обувь служила долго: осенью – грязь и слякоть, зимой – снег, щедро посыпанный солью. Самым тяжелым испытаниям подвергается зимняя обувь. Чтобы позволить пешеходам и водителям спокойно передвигаться по городу, не чувствуя себя словно на катке, коммунальники посыпают асфальт специальными реагентами, которые «разъедают» лед.

Но агрессивные химикаты, входящие в состав этих реагентов, могут погубить обувь. Солевые реагенты могут разрушить коллагеновые волокна кожи, из-за этого поверхность сапог сморщивается, меняет цвет, а то и рвется. Чтобы не допустить этого, нужно соблюдать следующие правила.

Во-первых, вместе с новыми сапогами купите специальную «пропитку» для них. Сразу после того, как принесете их домой, пропитайте новую обувь пропитывающим составом. Они водо- и грязеотталкивающие, это позволит вашей обуви надолго сохранить идеальный внешний вид. В пропитке не нуждается только лакированная обувь.

Во-вторых, не стоит два дня подряд надевать одну пару обуви. Дав своим туфлям хотя бы день отдыха, вы позволите им хорошо просохнуть, избавить от лишней влаги, которая губительна для кожи. Это особенно актуально, когда за окном осень или зима. Но помните, что даже летом, когда вроде бы сырости взяться неоткуда, туфлям нужно дать отдых хотя бы в течение суток. Ведь обутые ноги всегда потеют, и это сказывается на внешнем виде обуви. Также стоит периодически менять зимнюю женскую обувь, чтобы она успевала проветриться.

В-третьих, практичные люди ставят на кожаную подошву профилактику, и правильно делают! Дополнительная подметка из резины позволит вашей обуви долго не стаптываться, сохраняя изначальный вид.

В-четвертых, промокшие ботинки нельзя сушить, просто положив на горячую батарею. От такого температурного «стресса» кожа туфель может съежится, потрескаться, покрыться морщинками. То же касается и других экстренных способов сушки – феном или пылесосом. Если сапоги за день пропитались влагой, сушите их только при комнатной температуре, предварительно вставив внутрь специальные распорки. Тогда при сушке обувь не деформируется, а кожа не будет выглядеть поврежденной.

В-пятых, правильно высушив обувь, обязательно покройте ее специальными средствами – кремом, пропитывающим составом (в зависимости от материала, из которого изготовлены сапоги).

В-шестых, правильно подбирайте средства по уходу за обувью. Естественно, никому не придет в голову обработать замшевые сапоги кремом для гладкой кожи, но есть и не столь очевидные аспекты. Если не знаете, что именно выбрать из арсенала обувной косметики, посоветуйтесь с продавцом: он подскажет, какая марка и разновидность подойдет вашей обуви.

И наконец, последнее. Чтобы ботинки или сапожки не потеряли форму, храните их на специальных колодках. Надевая ботинки, используйте рожок для обуви. Снимая их, не наступайте ногой на задник или каблук. Пятки обуви от этого деформируются, а каблук расшатывается или отламывается.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка