10 фактов о парабенах и сульфатах, которые стоит знать

10 фактов о парабенах и сульфатах, которые стоит знать

Все мы постоянно слышим слова «парабены» и «сульфаты» прежде всего в том контексте, что они – зло, которое нужно всячески избегать. Индустрия красоты и маркетологи бьюти-брендов пытаются заманить нас надписями на продуктах «без сульфатов» и «без парабенов», но знаем ли мы что означают эти слова? Чтобы не попасться на эту удочку, лучше узнать, какие же ингредиенты надо искать на этикетках косметики, и каких следует избегать. В этой статье мы приведём вам 10 фактов о парабенах и сульфатах, о которых молчат производители.

1. Парабены и сульфаты – химикаты, которые содержатся в косметике

Парабены – это химические вещества, которые начали использовать ещё в 50-х для предотвращения размножения бактерий и в качестве консерванта в дезодорантах, лосьонах, помадах, шампунях, скрабах и других продуктах, которыми мы активно пользуемся по сей день. Сульфаты эффективно очищают кожу, волосы, а также обеспечивают густую пену. Их используют наряду с другими компонентами в зубной пасте, шампунях и гелях для душа.

2. Существует вероятность, что они могут нанести вред

Исследования показали, что некоторые парабены могут провоцировать усиленную активность эстрогена в клетках тела, что может приводить к определённым формам рака груди (парабены находили в опухолях молочных желез). Сульфаты вызывают подозрения, так как обнаружилось, что они разрушают белки, а это приводит к плохому воздействию на клеточные мембраны. Сульфаты также могут оставлять некоторый осадок в жизненно важных органах: сердце, лёгких и мозге.

3. Но это не доказано

Однако нет научных доказательств того, что парабены обязательно вызывают рак. Считается, что и они и сульфаты безопасны, если их максимальная концентрация не превышает 50% и если они тщательно смываются с кожи.

4. Вы можете выбрать более безопасный путь

Если вы боитесь использовать продукты, содержащие эти химикаты, то и не делайте этого. Есть большой выбор косметики без сульфатов и парабенов, и купить её можно в любой аптеке или магазинах натуральной косметики. Чем меньшее непонятной химии в косметике – тем лучше, уверены многие девушки. Однако натуральная косметика имеет свои минусы, в частности, маленький срок хранения. Кроме того, химические продукты, разработанные в лабораториях, могут глубже проникать в кожу и направленно действовать на конкретные проблемы (морщины, прыщи, и т.д.).

5. Сульфаты плохо влияют на волосы

Они могут вызвать некоторые проблемы, включая сухость волос, раздражение кожи головы, побледнение цвета краски и даже выпадение волос. При этом учтите, что, шампуни без сульфатов зачастую не так хорошо пенятся, что поначалу будет доставлять дискомфорт во время мытья головы. Некоторые девушки выбирают компромиссное решение: мыть голову обычным шампунем, но использовать более дорогой, натуральный бальзам-кондиционер.

6. Однако продукты без сульфатов не обязательно будут лучше

Сульфаты действительно хорошо помогают очистить волосы от скопившихся остатков грязи и уходовых средств, но вместе с ними из волос вымываются и натуральные жиры, отчего волосы могут стать сухими и грубыми. Однако само по себе то, что в составе нет сульфатов, не значит, что всех этих проблем вы избежите. Многие компании заменили сульфаты на другие химические вещества, которые иногда бывают даже вреднее. Чтобы убедиться, что средства без сульфатов не навредят волосам, ищите те продукты, в которых очищение происходит на основе фруктовых и овощных ингредиентов.

7. Сульфаты легко обнаружить

Сульфат – это ингредиент, за счёт которого шампунь пенится. Если ваш шампунь хорошо пенится, значит, в нём есть сульфаты. Но чтобы быть полностью уверенной, посмотрите ещё состав: там сульфаты обычно идут в начале списка.

8. Парабены обнаружить сложнее

В то время как большинство парабенов имеют само это слово в названии (бутилпарабен, метилпарабен и пропилпарабен), также они могут указываться как «алкил гидроксид бензонат».

9. Есть альтернативы

Есть вы хотите держаться подальше от продуктов, содержащих парабен, покупайте те, в которых используется этилгексилглицерин (который получается из растений) или феноксиэтанол, другая альтернатива парабенам, естественным путём получаемая из алкоголя. Это более мягкие химикаты, которые бережно относятся к коже, устраняя её сухость. Есть еще масса альтернативных вариантов: http://www.vitamarg.com/eco/alternativi/718-mitie-volos

10. Парабены и сульфаты употребляйте дозированно

Какими бы они ни были, химикаты есть химикаты. Всё лучше использовать умеренно, так что регулярно менять средства ухода и пробовать разные продукты – это всегда хорошая идея.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка