Что должно быть в аптечке дома

Что должно быть в аптечке дома

Каждый человек имеет свою аптечку, которая была сформирована на основе существовавших или существующих у него болезней. Там обычно нет средств, направленных против недугов, которыми человек не страдал. Если у человека никогда не было аллергии, то вряд ли у него найдутся антигистаминные препараты.

Есть разные списки аптечек, но лучше всего опираться на современные отечественные. Их можно найти в медицинских книгах или учреждениях. Наиболее оптимальным будет получить по данному поводу совет от врача или провизора. Такие специалисты подскажут самый правильный перечень лекарств на основе своих профессиональных знаний и опыта.

Люди редко занимаются формированием собственной аптечки, а ведь она в некоторых случаях может сберечь жизнь и избавить от тяжелых осложнений.

Ниже мы представим информацию о составе такой аптечки. Он не отличается универсальностью. И основывается на наиболее распространенных болячках, которые с большей вероятностью могут начаться у любого человека.

Для начала обозначим перечень наиболее распространенных недугов у населения:

  • ОРЗ;
  • ОРВИ;
  • насморк;
  • ангина;
  • бронхит;
  • аллергия;
  • дерматиты;
  • порезы;
  • ожоги;
  • потертости;
  • потение ног;
  • понос;
  • изжога;
  • стресс, нервозность;
  • бессонница;
  • боли и колики.

При возникновении любого из перечисленных явлений нужно обращаться к специалисту. Но чтобы промежуток, в который приедет скорая, не стал судьбоносным, стоит позаботиться о формировании собственной аптечки.

Носовые капли

Наиболее популярный элемент аптечки – это носовые капли. Менее вредными являются капли «Пиносол». Они, в отличие от других капель, не сужают сосуды, не сушат носовую слизистую. В составе «Пиносола» - только натуральные ингредиенты. Такое средство почти не имеет побочных эффектов. Единственное, он может вызывать гиперчувствительность. 

Среди носовых капель также выделяется антисептик маслянообразной консистенции «Эктерицид». Он обладает противовоспалительным действием, эффективен против самых распространенных бактерий. При этом не сушит слизистую носа и не сужает сосуды. Его недостаток в том, что он выпускается только в больших емкостях, и при этом имеет малый срок хранения.

Противопростудные средства

При ОРВИ или ОРЗ неплохо иметь в наличии специальные противопростудные пакетики «Антигриппина», «Фармацитрон», «Фервекс». Укрепить иммунитет поможет витамин С в суточной дозе, равной 500 г. «Аспирин», «Парацетамол», «Упса», «Байер» помогут сбавить высокую температуру в теле. Еще они обладают противовоспалительным, обезболивающим эффектами. Леденцы «Фарингосепт», «Стрепсилс» помогут избавить от першения и боли в горле.

При простуде эффективна фитотерапия. Так, цветки липы помогут уменьшить лихорадку в теле. А такими травами, как календула и эвкалипт, можно полоскать горло. Их можно применять также в качестве ингаляций.

С травами делаются еще горчичники. Для этого эффективен сбор из следующих растительных препаратов: мать-и-мачеха, душица, чабрец. Для данных целей они могут использоваться и обособленно.

Во время эпидемий простудных заболеваний лучше всего проводить профилактические мероприятия и укреплять иммунитет. Воздушно-капельный путь заражения – наиболее распространенный, и именно с носовых путей и начинается развитие болезни. Поэтому дабы защитить организм от попадания в него инфекции, следует обрабатывать слизистую носа оксолиновой мазью. А еще желательно защитить себя от попадания инфекции в организм путем использования марлевых повязок.

Средств против простуды множество. Они могут быть как функциональные, так и многофункциональные, иметь разнообразные формы выпуска: таблетки, капсулы, сиропы. С каждым днем появляются новые лекарства. Среди последних известных препаратов - «Строптуссин», «Бромгексин», корень алтея, «АЦЦ».

Антигистаминные препараты

От аллергии назначаются антигистаминные средства. Среди таковых чаще всего используются старые препараты: «Диазолин» и «Димедрол». Они хоть и эффективны, но имеют немало побочек. Так, «Димедрол» может непредсказуемо влиять на ЦНС. Поэтому самым оптимальным будет обращение к антигистаминным средствам 2 или 3 поколения, среди них - «Кларитин», он меньше всего вызывает побочные действия. Против аллергии есть также мази или гели. Но почти все они, кроме «Фенистила», содержат гормональные компоненты. 

Важно иметь в виду, что высыпания способны сопровождать не только аллергию, но и иные тяжелые заболевания. Поэтому если имеются сомнения в том, что аллергия проявилась, например, именно от употребления какой-то пищи, то не занимайтесь самолечением, а обратитесь к профессионалу.

Противоожоговые и регенерирующие препараты

Наиболее популярные среди них - зеленка, йод, перекись водорода, а также регенерирующие мази «Целитель», «Вундехил», «Спасатель». Также для этих целей в аптечке должны быть стерильный бинт, вата, ватные палочки, салфетки, лейкопластыри.

Средства от потливости ног

При потливости ног назначается препараты местного действия: «паста Теймурова» или кора дуба. Они неэффективны только, если причина потливости не в грибке.

Препараты для ЖКТ

При проблемах с ЖКТ, в частности, при диарее, поносе или повышенном газообразовании будет к месту назначение «Смекты» или активированного угля. Последний также назначается при отравлении из расчета 1 т. на каждые 10 кг. веса. При поносе стоит выпить «Регидрон» - он устраняет обезвоживание и пополняет вымытые с поносом микроэлементы. При тяжести в животе - «Мезим», «Фестал» или «Энзистал». Либо травы: зверобой или ромашку. При изжоге и повышенной кислотности эффективны «Фосфалюгель», «Гастрогель», «Маалокс». В целом, лучше отказаться от употребления таких вредных препаратов, как «Фурадонин», «Фталазол», «Левомицетин».

Сердечные препараты

Сердечные боли поможет устранить валериана, пустырник или корвалол. Они выпускаются в виде настойки либо таблеток. Чтобы успокоить расшатавшиеся нервы нужно растворить в воде (сахаре) корвалол (пустырник) в объеме от 15 до 20 капель и выпить. При обмороке нужно использовать нашатырный спирт. Он еще хорош в быту для выведения пятен.

Средства от болей различной этиологии

При болях в голове можно выпить «Цитрамон», «Спазмалгон», «Цитропак», при менструальной – «Мовалис», «Кетанов», при зубной – «Темпалгин», «Баралгин». Некоторые люди путают боли со спазмами, но то, что поможет снять боль, не всегда способно устранить спазм, и наоборот. При спазмах назначаются «Спазмалгон» или «Но-шпа».

Помимо лекарственных препаратов, в аптечке должны быть и дополнительные приспособления: пипетки, шприцы, градусник, одноразовые перчатки, кружка Эсмарха (грелка). Всегда нужно следить за сроком годности лекарств, потому что при истечении срока годности действие препаратов оборачивается во вред.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка