История вышивки

История вышивки

История начинается с иглы и нити. С помощью таких нехитрых приспособлений человеческие руки способны создавать завораживающие чудеса — вышивки, от которых невозможно оторвать глаз.

Зарождение рукодельного искусства

Трудно поверить, но даже первобытные женщины вышивали. Они использовали любые подручные средства, чтобы создать подобие иголки: кости животных, острые камни. Материал предоставляла сама природа. В качестве ниток годились человеческие волосы, жилы или шерсть добытых животных. Основой, на которой формировался рисунок, чаще всего являлась кожа. Простые стежки, соединяющие элементы одежды, постепенно стали развиваться в декоративные отделки.

Вышивки на тканях впервые появились у древних китайцев в V веке до н/э, причем выполнялись они на шелке. Такое занятие могла позволить себе только очень знатная особа. Расшитые изображениями птиц, растений и животных вещи считались роскошью, доступной только избранным. Древняя Индия развивала это искусство, используя шерсть или лен.

Формирование основных техник вышивки

Умение передавалось из поколения к поколению, постепенно зарождались и совершенствовались новые направления и школы владения иглой. Почти все они дошли до нас:

  • Вышивка крестиком. Родилась она одной из первых в далекие каменные времена. В эпоху христианской культуры крестообразная манера широко распространялась, и постепенно закрепилась в промыслах многих народов. В наши дни «крестик» – самая популярная технология, которой владеют многие рукодельницы. В этой технике создают картинные полотна, одежду, домашний текстиль. «Крестик» особо подходит для создания всевозможных орнаментов.
  • Гладь. Ее можно сравнить с рисованием стежками разной длины. Объем создается путем их неоднократного повторения (набивки). Стежок интересен тем, что ему можно задать цвет, длину и направление. Удивительная гладь пришла к нам из Китая, где усидчивые мастерицы рождали шелковые картинные шедевры, не уступающие классическим творениям художников. Гладь – искусство вольного художника, свободное от шаблонов и трафаретов.
  • Золотая нить. Вышивка золотом вносит в нашу жизнь элементы богатой роскоши и чувство величия. Она не нуждается в рекламе. Шитые золотом вещи дошли до нас с греко-римских времен. Как рассказывает легенда, это искусство изначально процветало на западе Малайзии во Фригийском царстве. Сегодня эту технику применяют в декоре вечерней одежды, нижнего белья, домашнего текстиля.
  • Ленточная вышивка. Ее появлением мы обязаны изысканным французам, точнее образчику дворцовой моды Людовику XV, который увлекался этой удивительной манерой шитья. С тех пор узоры, созданные с помощью атласных и шелковых лент, никогда не выходят из моды. Они создают легкий и непринужденный стиль на любой «почве», на которую они попали.
  • Бисер. Расшитые этим материалом вещи датированы III тысячелетием до н/э и пришли к нам из Египта. Сегодня вышивание маленькими бусинами – самое популярное увлечение женщин, наряду с вязанием.
  • Ришелье. Еще одно детище французского двора, названное в честь великого кардинала. Оно венчает собой легкость, чистоту и изысканность. Однотонный воздушный ажур используют как элемент декора одежды и домашнего текстиля.
  • Поставленная на поток французами, машинная вышивка стала доступной простым людям. Сегодня вышитые изделия может позволить себе любой, кто к ним не равнодушен.

Искусство вышивания на Руси

В русских рукоделиях присутствуют скандинавские мотивы. Русичи наделяли крест силой оберега. Считалось, что расшитые ярким орнаментом вещи охраняют их хозяина от нечистой силы. Наши предки носили колоритные сарафаны, рубахи, кушаки, головные уборы. Терема и избы украшали расшитыми занавесками, скатертями, покрывалами, рушниками.

В тканое убранство одевали даже зеркала и иконы. В бесчисленные орнаменты закладывали тайный смысл и поэтическое отношение к миру. В их канву включали изображения птиц, зверей, деревьев и другие элементы природы. Любимые цвета русских рукодельниц – красный, белый, синий, голубой, желтый, черный.

Место вышитых изделий в быту

Они достойны красного угла и заслужили праздник. Они украшают кровати, столы, окна, полки, стены, иконы. Вышитыми элементами оформляются текстильные принадлежности и белье. Выдающиеся мировые стилисты выбирают вышивку венцом своих коллекций и показов. Миллионы красивых женщин имеют подобные изделия в своем гардеробе или увлекаются этим интереснейшим ремеслом.

Раньше невесты расшивали себе приданое или дарили своим избранникам вышитые подарки. До сих пор ручные шедевры бережно сохраняют и передают из поколения в поколение. Стоит научиться вышивать хотя бы для того, чтобы подарить своим детям тепло родных рук. Соприкасаясь с настоящим искусством, можно стать сильнее. Оно поможет открыть лучшую часть мира, которая до появления иголки с ниткой оставалась непознанной.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка