Хорошая подушка - залог спокойного сна

Хорошая подушка - залог спокойного сна

Спокойный сон – основа для бодрого самочувствия человека и его полноценного отдыха. Тем не менее, нарушить сон могут не только волнения, плохое самочувствие, духота или шумы, но и неправильно выбранная подушка.

Удобное положение – наиболее важная составляющая комфортного отдыха. При этом мышцы спины должны находиться в максимально расслабленном положении, позвоночник – не испытывать нагрузок и находить в искривленном виде. Подобранная по всем правилам подушка позволяет расслабиться мышцам шеи и верхней части позвоночника, не даст им «затечь».

Подбор подушки – индивидуален для каждого человека, поскольку телосложение у всех различное. Удачно выбранная, она должна поддерживать голову и шею таким образом, чтобы сохранить ровность позвоночника. Чрезмерно высокая или низкая, она не будет давать шее расслабиться и мешать нормальному отдыху человека.

Что же следует знать при выборе этого обязательного предмета обихода?

  1. Наличие подушки обязательно для комфортного сна. Она сохраняет анатомическое положение головы относительно торса, обеспечивая нормальное кровообращение.
  2. Размеры зависят от телосложения человека: чем крупнее – тем большей должна быть ее толщина. В идеале – должна соответствовать ширине плеча спящего человека. Кроме того, любой материал имеет свойство уплотняться во время эксплуатации, уменьшая тем самым толщину изделия для спальни.
  3. Форма опоры для головы и шеи предпочтительна самая обычная – прямоугольная или квадратная. Овальные, круглые, либо в форме валика больше подойдут для того, чтобы «полежать пару минуток», но не для полноценного сна.
  4. Жесткость подушки зависит как от индивидуальных предпочтений, так и от позы, в которой человек спит. Мягкие и невысокие – для спящих на животе, средней упругости – для тех, кто отдыхает лежа на спине. Для тех, кто спит на боку оптимальны варианты пожестче.

Толщина, жесткость и комфортность любой подушки напрямую зависят от ее наполнителя. Именно он придает изделию для сна его свойства. Материалы для наполнителей могут быть натуральными и искусственными. Натуральные считаются более гипоаллергенными, однако это не всегда так, и обычно – с более высокой стоимостью.

Чаще всего встречаются подушки с пухо-перьевым наполнителем: пуховых подушках спали еще наши предки, причем именно пуховая подушка считалась символом достатка. Удобные в использовании, гигроскопичные, хорошо поддерживают голову и восстанавливают форму – не полный перечень преимуществ. Из недостатков – необходимость обязательной сушки и высокая стоимость действительно качественного пуха. Кроме того, перо и пух могут быть причиной возникновения аллергии, т.к. являются благоприятными для развития различных видов клещей и микроорганизмов.

Конский волос внутри подушки предпочтут люди, предпочитающие упругие варианты, люди с большим весом (опять-таки в силу жесткости), а также обильно потеющие – такая внутренность хорошо впитывает влагу.

Шерстяная набивка является полезной для здоровья, удобной, прочной, гигроскопичной и хорошим терморегулятором. Если же купить подушку с шерстяным наполнителем у безответственного производителя, шерсть может быстро сваляться и восстановлению не подлежит.

Шелк, как «внутренности» для места отдыха идеальны для аллергиков, поскольку не вызывают аллергических реакций благодаря белку, содержащемуся в нем. Шелковый материал долговечен, отличный терморегулятор и поддерживают свой собственный микроклимат. Как недостаток – достаточно дороги и не настолько жестки.

Растительные наполнители, как и натуральный вспененный каучук – упругие и позволяют изделиям из них подстраиваться к форме человеческого тела.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка