Первые дни котенка в новом доме

Первые дни котенка в новом доме

Первые дни котенка в новом доме самые сложные и страшные для него. Главная задача для человека – помочь питомцу адаптироваться к новым условиям. До этого маленький зверек жил в абсолютно другой среде, рядом были другие котята и кошка-мама. Теперь же вокруг все чужое: обстановка, запахи, вещи, люди. Естественно, что все это пугает нового обитателя дома. Малышу уже не до игр и громкого мурчания.

Первым делом стоит дать питомцу осмотреться, все обнюхать, немножко осмелеть. Излишнее внимание, попытка силой достать из его «убежища» или накормить, могут только навредить адаптации. Когда же новый обитатель дома начнет уверенно передвигаться по нему, подходить к еде или даже играть, то можно выдохнуть спокойно. Питомец показывает, что начал считать новую территорию своей. Только после этого можно начинать знакомить зверька с домочадцами.

Если в квартире есть еще животные, то в первое знакомство стоит подпускать их к «новенькому» только под присмотром. В том, поладят звери или нет, во многом зависит от хозяина. Если человек не будет провоцировать ревность или потакать кому-то одному из любимцев, знакомство, скорей всего, закончится дружбой четвероногих обитателей дома.

Заранее стоит купить все необходимое для вашего нового друга. У него должна быть своя миска, свой туалет, место для отдыха, шампунь, расческа. Эти и другие зоотовары можно купить через интернет или же в специальцированных зоомагазинах.

Сразу с появлением котенка, стоит начать приучать его к своему имени. При этом не нужно зацикливаться на нем. Достаточно будет, например, подзывать к еде малыша не «кис-кис», а по имени.

Нового жильца обязательно нужно приучить к «столовому этикету». Котенок с первых дней должен понять, что есть можно только в определенном месте. Для этого необходимо выделить ему свою мисочку и место на кухне, вне которого малыша нельзя подкармливать и баловать вкусными угощениями.

Убирать за четвероногим другом лужи и другие «сюрпризы» из-под дивана или с ковра вряд ли кому-то понравится. Каким бы железным ни было терпение, оно может лопнуть. Так что лучше сразу приучать своего пушистика к лотку. Малыш должен знать его запах и всегда иметь свободный к нему доступ. Заметив, как питомец пристраивается на коврик или в любимый тапок, нужно сразу нести его к лотку. Обычно, нескольких таких заходов хватает, что бы зверек понял, где у него туалет.

С самого детства малыша необходимо приучать к такой процедуре, как купание. Конечно, не стоит его в первый же день нести в ванну, но чем раньше любимец познакомится с водой, тем больше шансов будет спокойно проводить эту процедуру со взрослым животным. При купании с котенком необходимо разговаривать, успокаивать, а потом наградить каким-нибудь вкусным угощением. Так процесс привыкания пойдет куда быстрее.

Любовь, забота и внимание к маленькому гостю помогут ему адаптироваться на новом месте.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка