Как найти смысл жизни, а не просто существовать?

Как найти смысл жизни, а не просто существовать?

Жизнь каждого индивида имеет определенный смысл. Каждый человек определяет в своей жизни собственный смысл. Но пресыщение современного человека благами цивилизации не оставляет места желаниям, а смысл жизни становится просто проживанием отведенных лет. То есть смысл жизни сводится к банальности – просто жить. Таким смыслом довольствуются многие, но это не выход для всего общества. Очень часто человек без смысла жизни не живет, а просто существует.

Человек, ведущий бессмысленную жизнь, не способен творить, он может только потреблять. И жизнь такая не может радовать ни самого человека, ни окружающих его людей. Но поиск смысла жизни, это не простое занятие. Некоторые люди всю жизнь тратят на то, чтобы найти в ней смысл.

Не нахождение смысла жизни может подвигнуть человека свести счеты с жизнью. Самыми критическими периодами в жизни является переходный возраст, 40 лет и 55–60 лет.

Переходный возраст обязательно должен сопровождаться смыслом жизни, потому что без него во время формирования психики молодой человек может стать бездумным потребителем.

40-летний возраст опасен кризисом среднего возраста, а без четкой цели кризис превращается в рецидив самой жестокой депрессии.

55–60 лет – это возраст выхода на пенсию. Если не будет смысла жизни, то после выхода на пенсию человек просто потухнет и очень быстро умрет.

Смысл жизни это, по сути, цель жизни. А цели могут быть как близкие, так и далекие. Человеку без смысла жизни начать стоит с близкой реализации цели. Например, поступить в университет, добиться девушки или парня, выполнить какую-то работу, сделать ремонт в квартире, получить второе образование, изучить иностранный язык, прочитать книгу, досмотреть сериал.

Впоследствии, смысл жизни нужно отдалять по времени реализации: купить загородный дом, вырастить ребенка, посадить яблоневый сад.

Если более долгосрочные цели не принимаются в качестве основного смысла жизни, то можно использовать два смысла кратковременных. Суть в том, чтобы человеку всегда было зачем жить. При двух и большем количестве целей, человека не оставляет в покое незавершенные дела.

Если близкий человек утратил смысл жизни, то его можно стимулировать, подарив ему цветок, который нужно поливать. Вторым этапом станут рыбки в аквариуме. А самый серьезный стимулятор – это собака, кот или другой питомец. На примере домашних животных можно и самому себе создать смысл жизни.

Человек понимающий, что смысл жизни ему необходим, может завести долгосрочное хобби. Например, собирание авиамоделей, монет, марок, фарфоровых кукол, открыток, редких книг, тематических высказываний, стихов о чем-то конкретном.

Оптимисты в качестве смысла жизни выбирают несбыточную мечту и всеми своими силами и действиями пытаются ее достичь. Примером может служить покупка острова в океане, замка в Шотландии и т.д.

Для многих смыслом жизни становится самосовершенствование и духовное развитие. Обрести смысл жизни помогает служение (помощь) другим людям, тренинги и всевозможные курсы, занятия йогой и медитацией.

Смысл жизни нужен каждому человеку. Только со смыслом жизни человеческое существование приобретает ценность. Человек со смыслом жизни всегда действует, потому что знает, для чего это ему нужно. Осмысленная жизнь человека является украшением общества.

Олег, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка