Что в доме угрожает здоровью

Что в доме угрожает здоровью

Каждый, сообразуясь со своими возможностями и знаниями, стремится заботиться о здоровье. Но как быть, если «вредители» находятся в одной квартире с человеком? Либо избавиться от них, либо бороться с причиняемым вредом всеми доступными средствами.

Бытовые загрязнители. Человек немного о них знает, тем более, плохо владеет информацией о том, как их обезвредить.

Асбест в домах и квартирах можно встретить повсюду. Из него изготавливают шифер, рубероид, фанеру, раньше из него делали штукатурку, плиты. Но это ядовитое вещество, вызывающее рост онкологических заболеваний.

Ковролин не так страшен, но он накапливает в себе пыль, его ворс – отличный рассадник для активного размножения невидимых глазу клещей.

Плита, изготовленная способом горячей прессовки частиц древесины, так полюбившаяся изготовителям дешёвой мебели, включает в себя элементы высокой токсичности: нитрид водорода, гидроксибензол, формальдегид. Если верхний, защитный, слой повреждён, начинается испарение ядовитых продуктов распада.

Пропиленовые паласы, ковры, имеющие ворс, выделяют в окружающую их среду формальдегид. Они способны к выработке свободных электрических зарядов, разряжающихся на человеке и приводящих к нервным расстройствам. Накапливающаяся пыль также вредит здоровью.

Стены из бетона, шлакоблок, пластобетон выбрасывают изотопы радиоактивного газа под названием радон. Меньше всего его в древесине, в керамическом кирпиче. Более высоким содержанием отличаются пемза, гравий, глинозём. Лидирующие позиции занимают кирпич из минеральных материалов, одно из составляющих штукатурки - фосфогипс, цемент и блоки для строительства. Стены, сложенные из бетонных плит, вбирают в себя влагу, а результат – хрупкость волос, слущивание кожи. Жильцы таких домов подвержены бронхолёгочным заболеваниям.

Некачественный линолеум – тоже сильный загрязнитель, он отравляет человека бензолом и этилбензолом, что приводит к раковым заболеваниям, болезням крови. Ксилол, толуол, содержащиеся в составе этого покрытия, способствуют развитию онкологии, болезней кроветворной системы. Страдает кожа, лёгкие, слизистые оболочки.

Натяжные потолки также не вполне безопасны. Плёнка, по истечении 3 или 4 месяцев начинает выделять фенол.

Пластиковые окна некоторых производителей содержат диоксин от действия которого клетки мутируют.

Как защититься от влияния вредных веществ

Это лишь незначительный перечень предметов-вредителей, окружающих нас в повседневной жизни. Можно в некоторой степени ослабить губительное влияние вредных веществ.

Как защитить своё жилище от летучих веществ: радона, а также органических полимеров? Поможет:

• оклеивание стен из бетона обоями большой плотности, обязательно бумажными;
• обработка в несколько слоёв клеевой красой;
• тщательное и регулярное проветривание.

От радона сильно страдают живущие на первых этажах, так как газ просачивается из подвалов. В 25 процентах рак лёгких возникает по причине подпочвенных выделений радона. Рекомендуется:

• цементировать основание подвала;
• надёжно герметизировать пол.

Увлажнение воздуха – проблема, решаемая легко. Достаточно увлажнитель подобрать для дома и офиса и начать им пользоваться. Для этой цели используются:

• приобретённые увлажнители воздуха;
• ёмкости с водой, поставленные под батареи отопления;
• аквариумы большого объёма;
• влажная ткань, помещённая на батареи.

Комнатные растения в борьбе с загрязнителями

Комнатные растения – помощники в борьбе с бытовыми загрязнителями. Они могут быть генераторами кислорода, хорошими поглотителями губительных примесей, естественными увлажнителями воздуха, способны уничтожать вредные бактерии. Лучше всего борется с микробами сансевьера (в народе – «тёщин язык»). Хорошо очищает воздух хлорофитум хохлатый, окислы азота особенно ему «нравятся», тяжёлые металлы тоже.

Современные технологии облегчили жизнь человека и привнесли в неё значительную долю комфорта. Но количество веществ, способных к губительному влиянию, увеличивается с каждым новым открытием. В этих условиях необходимо искать разнообразные способы, чтобы защитить себя от несущих вред воздействий.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка