О кофе молотом

О кофе молотом

Среди всего того разнообразия кофе, который предлагают сегодня магазины, некоторые из нас выбирают готовый молотый. Этот вариант позволяет сэкономить время и не приобретать кофемолку, но вкус и аромат у полученного из него напитка будет не такой, как у только что измельченного. Более того, специалисты советуют не молоть в домашних условиях зерновой кофе большими порциями, сразу используя то, что было измельчено. Это оптимальный способ в полной мере насладиться напитком.

И все же, как делают тот кофе, который продается молотым? Почему на пакетах указывают Францию или Германию, Россию или Италию в качестве страны-производителя? Так происходит потому, что производители молотого кофе сами его не выращивают, а покупают зеленые зерна в той же Бразилии или Кении, Колумбии или Индии, затем обжаривают их и перемалывают. Здесь же создаются разные купажи и производится фасовка.

Выбирая молотый зерновой кофе, нужно четко представлять то, каким способом он будет готовиться. Для турки или гейзерной кофеварки нужен самый мелкий помол, для фильтрационной кофеварки или эспрессо-машины — средний или крупный. Степень измельчения зернового кофе всегда указывается на упаковке. Российская продукция самого высокого качества имеет маркировку «Премиум» или «Высший сорт».

Вкус и аромат кофе напрямую зависят от степени его прожарки, которая может быть либо слабой, либо средней, либо сильной, либо максимальной. Более высокая степень обжарки дает и более насыщенный вкус, в котором явно чувствуется горчинка. Для приготовления напитка с мягким вкусом стоит остановить выбор на молотом зерновом кофе с минимальной обжаркой.

В настоящее время можно насчитать тысячи сортов кофе, которые будут давать разные оттенки вкуса и аромата, а также разный уровень терпкости и кислотности. Кофейные зерна выращивают в разных климатических условиях, а их комбинации могут быть так разнообразны. Есть сорта, которые выращивают только в одном месте, как, например, «Ямайка Блю Маунтин».

Где бы ни росли зерна кофе, все они чаще всего являются представителями двух биологических видов: робусты и арабики. Либерика и эксельса в массовом производстве молотого зернового кофе используется очень редко. Бывает, что упаковка содержит помол только одного сорта зерен, тогда на ней пишут: «100% арабика». В большинстве же случаев эти виды смешивают в разных пропорциях. Проделывают это и в процессе изготовления кофе без кофеина.

Выбирая упаковку молотого зернового кофе с надписью «Эспрессо», можно быть уверенным, что в ней содержится купаж из арабики и робусты, приготовленный в соотношении 50/50, 60/40 или 70/30. В арабике кофеина меньше, этот сорт придает напитку легкую кислинку. Из робусты получают более крепкий кофе с горчинкой, в котором больше кофеина.

В настоящее время производители владеют технологией вытягивания кофеина из зерен, что дает им возможность выпускать кофе без кофеина, который могут употреблять люди, имеющие проблемы со здоровьем. Специалисты, правда, предупреждают, что кофе совсем без кофеина не бывает. Его удаляют из зерен тремя способами:

  • промывают еще сырые зерна в холодной воде,
  • обрабатывают их под большим давлением водяным паром ,
  • обрабатывают щелочным раствором.

Во всех случаях с зерен смывается кофейное масло, которое и является здесь источником кофеина. Полностью удалить это вещество невозможно, поэтому небольшой его процент все равно остается в продукте.

Источник: http://www.cofeintesa.ru/internet-magazin/kofe/

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка