Как правильно работать с цветовыми сочетаниями

Как правильно работать с цветовыми сочетаниями

При отсутствии комплексного подхода к созданию интерьера, люди часто совершают две самые распространённые ошибки. В первом случае они выбирают мебель, декор или отделочные материалы исходя из сиюминутных порывов. В итоге диван, обитый тканью любимого цвета, не сочетается с обоями, которые очень эффектно смотрелись в магазине среди других образцов. Другой крайностью является оформление помещения в одной гамме без использования контрастов и цветовых акцентов. Классическим примером является однородная бежево-кремовая комната, в которой всё сливается, и интерьер выглядит пустым, невыразительным и незавершённым.

Чтобы избежать этих ошибок, необходимо познакомиться с базовыми приёмами колористики и правилами сочетаемости цветов.

Гармония двух цветов

Существует так называемое правило двух цветов, согласно которому на основе гармоничной пары оттенков, можно создать выразительный образ. Очень часто именно этим правилом и руководствуются непрофессиональные дизайнеры, создавая двуцветный интерьер: например, упомянутый выше кремово-бежевый. Такое толкование данного закона колористики неверно, ведь два сочетающихся цвета, один из которых доминирует, а другой – дополняет, должны служить основой для ярких цветовых акцентов. Так, в интерьере, где доминирует кремовый, а дополняет бежевый, уместны кроваво-красные, тёмно-коричневые, васильковые акценты – это уже вопрос вкуса.

Что следует учесть при выборе цветовой гаммы?

Отталкиваться необходимо от назначения помещения. Для спальни подойдут умиротворяющие и спокойные тона, предпочтение лучше отдать прохладным, свежим голубым, сиреневым, фиолетовым, фисташковым оттенкам, дополненным бежевыми и коричневыми тонами. Кухню рациональнее оформлять в яркой гамме, стимулирующей активность, тонизирующей, это может быть зеленая кухня. Очень хороши сочетания сочного жёлтого цвета с глубоким синим, изумрудно-зелёного с огненно-оранжевым. А в ванной комнате уместны сине-зелёные оттенки (лазурь, бирюза, циан, аквамарин) в сочетании с белым.

При помощи цветовой гаммы можно вносить коррективы в климат помещения: залитую солнцем комнату, выходящую окнами на южную сторону, можно визуально охладить и освежить прохладными тонами, а холодную комнату, наоборот, согреть красным, оранжевым и жёлтым цветом в сочетании с грамотным освещением.

Тёплые оттенки зрительно уменьшают пространство, что можно использовать в оформлении больших комнат, в то время как прохладные, наоборот, помогают расширить его.

Как правильно работать с цветовыми сочетаниями

Как пользоваться цветовым колесом?

Цветовое колесо – незаменимый инструмент, при помощи которого можно создавать удивительные по красоте цветовые гармонии. Такую шпаргалку для дизайнеров можно приобрести в магазинах для художников и декораторов. Благодаря цветовому колесу, разбитому на сектора, очень удобно подбирать сочетания цветов. Наиболее сочетаемыми являются цвета, расположенные друг напротив друга. При необходимости создать гамму из трёх цветов, необходимо построить равносторонний треугольник (гармонирующие оттенки находятся на его вершинах). При построении равнобедренного треугольника (не равностороннего) вершина указывает на доминирующий цвет, а углы основания – на дополняющие оттенки и акценты.

Повторение оттенков в интерьере

Для того чтобы цвет играл роль акцента, а не выглядел случайным пятном, он должен повторяться в разных фактурах. В этом заключается основная сложность при самостоятельной разработке дизайна, особенно если в качестве акцента выбран необычный и редкий оттенок. Чтоб упростить задачу, лучше остановиться на следующих вариантах:

- белый и чёрный – универсальные цвета. Подобрать аксессуары, покрытия, текстиль с присутствием белого или чёрного не составляет труда.

- основные чистые цвета: красный, синий, жёлтый. В данном случае вероятность промахнуться с оттенком сводится к минимуму, более того, можно играть с насыщенностью и яркостью цвета, интерьер от этого только выиграет.

- классические древесные оттенки: венге, вишня, орех и т. д.

- так называемый мейнстрим – наиболее модные на данный момент цвета.

Суть правила повторения заключается не в декорировании комнаты двумя одинаковыми вазами вместо одной, а в том, чтобы выбранный цвет тонкой нитью пронизывал весь интерьер: например, бирюза представлена не только яркими диванными подушками, но и едва уловимыми вкраплениями на обоях, декором светильников, цветочных горшков, штор. Главное, не переусердствовать и не превратить этот цвет в основной.

Как освещение влияет на восприятие цвета?

Жёлтый свет ламп накаливания делает тёплые оттенки более интенсивными, а холодные искажает. Лампы дневного света создают обратный эффект. Для того чтобы искажение было минимальным, необходимо подобрать лампы, работающие в спектре, наиболее близком к солнечному свету. Помогает сохранить цветовую гамму такой приём: рядом устанавливаются лампы с тёплым и холодным светом, причём так, чтобы их можно было включать как вместе, так и по отдельности.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка