Релаксационные упражнения для тела и души

Релаксационные упражнения для тела и души

Гнев, стресс, беспокойство, заботы – все это нарушители сна. Бывает, человек долго не может заснуть или ночной сон часто прерывается – с этим не нужно мириться, ведь хорошему сну можно научиться. Можно подготовить тело для отдыха упражнениями на расслабление.

Методы релаксации уменьшают уровень возбуждения, сокращают частоту сердечных ударов и расслабляют мышцы. С методами релаксации можно познакомиться под руководством специалиста. Есть предложения индивидуальных или групповых занятий. Дома или на работе можно практиковать то, что узнали. Существует также специальная литература, компакт-диски или видео. Это позволяет укрепить знания.

Наиболее распространенным методом является метод мышечной релаксации по Якобсону. Он назван также прогрессивной мышечной релаксацией или глубоким расслаблением мышц. Если человек озабочен или разгневан, его мышцы напряжены, то есть душевное состояние связано с физическим. Расслабив мышцы, можно расслабить и душу; человек успокоится и заснет. Эта методика учит напрягать и расслаблять попеременно различные группы мышц. Игра с мышечным напряжением помогает осознать, когда и где напрягаются мускулы. Человек учится определять напряженные в условиях стресса участки тела и вовремя ими управлять.

Кто освоит этот метод, сможет расслабляться физически и душевно как во время перерыва в работе, так и вечером перед сном. Первые успехи появляются довольно быстро. Поэтому часто советуют именно этот метод. Но при тяжелой хронической бессоннице он не подходит. Здесь лучшие шансы у того, у кого проблемы со сном продолжаются только несколько недель.

Рекомендуется также метод аутогенной тренировки. С помощью этого метода человек вводит себя в своего рода самогипноз. Он учится с помощью различных упражнений сознательно воспринимать отдельные части тела и расслабляться. Внешне он почти ничего не делает. На самом деле, однако, он должен дышать спокойно и равномерно и сосредоточиться на мыслях и чувствах, которые успокаивают. Кто достаточно долго тренируется, может даже с помощью этого метода изменить сердцебиение и дыхание. Но для этого нужно терпение: часто тренировки продолжаются несколько месяцев или даже лет до достижения успеха.

Следующим методом релаксации является йога. Это философское учение из Индии приведет к внутренней гармонии и спокойствию. Цель учения - объединение души и тела. При единой цели формы йоги различны. Популярны в первую очередь физические упражнения. Они включают в себя асаны и дыхательные упражнения пранаямы.

Методы традиционной китайской медицины тай чи и цигун являются дальневосточной панацеей для расслабления. Медленные движения, напоминающие боевые искусства в замедленном темпе, пользуются популярностью у многих китайцев как повседневный спорт: медитации, упражнения и дыхательные техники.

Выбор метода релаксации – дело вкуса. Наука здесь не может помочь. Исследования, однако, показывают, что упражнения на расслабление действительно помогают заснуть быстрее и спать без перерывов.

Наталья, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка