Как проходит лечение диффузного зоба щитовидной железы

Как проходит лечение диффузного зоба щитовидной железы

Зобом принято называть патологическое состояние, при котором наблюдается разрастание  тканей, составляющих щитовидку.

Оно может происходить двумя путями:

  • за счет формирования кистоподобных опухолей;
  • диффузно (равномерно).

Второй вариант более распространен. Его основной причиной медики считают нарушения йодного обмена, из-за которых отмечается недостаток микроэлемента в организме. Чаще всего такая ситуация возникает по причине:

  1. возросшей потребности в йоде, связанной с резкой перестройкой организма;
  2. недостатка микроэлемента в почвах определенного региона;
  3. заболеваний кишечника, препятствующих полноценному усвоению йода.

По каким признакам распознать болезнь

В итоге щитовидка пациента оказывается вынужденной увеличивать свой размер, чтобы эффективнее захватывать тот йод, который все же поступает в организм. Так и формируется зоб. Ну а наблюдаемая симптоматика зависит от того, удается ли таким способом компенсировать дефицит микроэлемента.

Если да, внешние проявления патологии ограничиваются деформацией основания шеи: она становится все более толстой, что уродует внешность пациента. Рано или поздно возникающее при этом давление на соседние ткани приводит к проблемам с глотанием, к осиплости голоса, к головокружениям и т. п.

Если йода все же не хватает, выработка гормонов щитовидной железы минимизируется. Из-за этого заметно замедляются обменные процессы. Пациенты жалуются на отсутствие аппетита, но при этом быстро набирают вес. У больных часто отмечаются запоры. Верхние дыхательные пути постоянно поражают инфекции.

Как справиться с проблемой: помощь врачей

Практика показывает, что в большинстве случаев лечение диффузного зоба щитовидной железы можно провести, ограничившись нормализацией процесса поступления йода в организм. Тогда негативная симптоматика пропадает. Со временем орган самостоятельно возвращается к первоначальным размерам. Ну а до того, как нормальная функция железы восстановится, доктор может проводить заместительную терапию.

Иногда перечисленных мер недостаточно. В таком случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Использование эндоскопического оборудования позволяет ограничиться маленькими проколами. Через них, собственно, и удаляются избыточные ткани. Так медикам удается не допустить появления шрамов на горле.

Есть и альтернативный способ. Прибегают к нему в случаях, когда хирургическое вмешательство по той или иной причине невозможно. Речь об использовании радиоактивного йода.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка