Правила дрессировки собак

Правила дрессировки собак

Значение дрессировки в жизни собаки трудно переоценить. Заводя питомца, необходимо осознавать, что забавный пушистый щенок, взятый в дом сегодня, завтра станет молодым сильным псом. Для того, чтобы он гармонично развивался и впоследствии превратился в воспитанного интеллектуального компаньона, следует ответственно подходить к развитию его способностей и навыков послушания. Начинающим собаководам не помешает знать некоторые правила, способные упростить процесс тренировок и сделать их более приятными для собаки и ее хозяина.

Наиболее подходящий возраст для освоения общего курса – три-четыре месяца. В этот период собака уже способна к серьезным занятиям и восприятию новых команд. Но это не означает, что до трех месяцев щенок должен быть предоставлен сам себе. В мягкой, игровой форме нужно обучать его ключевым командам «фу», «ко мне», «рядом», «место». С малых лет щенок также должен твердо усвоить свою кличку. Именно эти простейшие команды будут применяться в дальнейшем чаще всего, дома или на прогулке.

Место для дрессировки должно быть подобрано заранее. Первые уроки лучше проводить в спокойной атмосфере, в идеале – на площадке, удаленной от жилых домов и проезжей части. Нужно обеспечить минимум внешних раздражителей, чтобы собака смогла сосредоточиться на усвоении материала. Однако в дальнейшем следует выбирать различные места для занятий. Это приучит собаку работать независимо от обстановки.

Правила дрессировки собак

Длительность занятий следует увеличивать постепенно. Первые выходы должны длиться от пятнадцати минут до получаса, через три-четыре урока можно прибавить к ним еще пятнадцать минут, и так далее. Максимальная длина тренировки – от часа до полутора часов. При этом необходимо учитывать возраст, степень выносливости, настроение собаки. Чрезмерная усталость притупит ее интеллект и будет ассоциироваться скорее с изнурительным трудом, чем с интересной активной деятельностью.

Во время дрессировки отвлекаться недопустимо. Это в равной степени касается и собаки, и ее хозяина. Прерывание урока на посторонние занятия ослабляет внимание обоих, снижает четкость команд и не дает результатов по выработке дисциплинированности. Как следствие, питомец либо вообще не усвоит команд, либо усвоит их неверно. Исправлять ошибки придется с опытным кинологом. 

На время дрессировки хозяин должен стать учителем. Его поведение меняется с началом занятий. Сдержанный, спокойный тон при обучении настраивает собаку на серьезный лад. Интонации команды, наказания и поощрения должны резко различаться, чтобы выработать у пса нужные рефлексы.

Дрессировка должна обеспечивать положительные эмоции. Нельзя обращаться с собакой нетерпеливо и грубо. За хорошо выполненную работу нужно щедро поощрять словами и вкусным лакомством. Это позволяет питомцу четко разграничить верное и неверное поведение во время урока и стимулирует на правильное выполнение поставленных задач. При обучении собака получает «награду» за каждое верное выполнение команды. До и после тренировки, если позволяет время, необходимо дать ей отдохнуть в свое удовольствие, свободно поиграть и пообщаться.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка