Рождество Христово: традиции праздника

Рождество Христово: традиции праздника

Рождество Христово самый светлый, красивый праздник. Он празднуется в ночь с 6 на 7 января. Традиции празднования образовывались в течение очень многих лет.

Люди старательно к празднику готовились: придумывали подарки для родных и близких, искали интересную одежду, украшали своё жилище и накрывали красивый праздничный вкусный стол, вешали гирлянды на елку. В ночь перед самым Рождеством, во всех православных храмах, проходят богослужения, поют церковные хоры, горят свечки. Считается, что в ночь рождества небосвод открывается и небесные силы выполняют все христианские, добрые желания.

Всегда этот праздник ждали целый год и очень к нему подготавливались. В избе обязательно устраивали уборку и наряжали ёлку, приготавливали вкусности к столу. На Рождество праздничный стол накрывался по-особому: под скатерть клали пучочек сена или же соломы, как напоминание о тех яслях, в которых по приданиям очень давно лежал сам Христос. Под столом устанавливали что-то железное, все, кто сидел за столом, каждый по очереди ногами становились на этот железный предмет. Так, те люди, которые хотели иметь хорошее здоровье на протяжении всего года, потому что, железо всегда считалось знаком прочности, крепости и силы. Приносили к столу горячим печёного гуся с яблочками, остывшую курицу с солёными огурчиками, помидорчиками, мочёные ягоды, фрукты, пироги и пирожки. Пирожками угощали тех, кто приходил к ним колядовать. Готовились торты с кремом, украшали их красивой, цветной глазурью.

За столом все искренне поздравляли всех и дарили друг другу приятные подарки. В давние времена на праздник Рождество, а также и после него, в течении всей святочной недели, люди играли, плясали, веселились. Наряжались, разыгрывали весёлые представления. Один из молодых парней одевался в кузнеца, мазал все лицо черной сажей, брал в руки огромный деревянный молот и ходил по домам, с друзьями также переодетыми и загримированными в стариков. Величалась данная игра «Кузнец». Кузнец же предлагал немолодым девицам, сделать их намного моложе. Женщины отказывались, и вот тот момент он им начинал доказывать, что это шутка. Для этого ставили большую лавку, накрывали её покрывалом, и под лавку по очереди залезали парни, загримированные в стариков, а оттуда вылезали уже молодые. В наши время традиции этого Рождественского великого праздника сильно утрачиваются, но остаётся самое главное: Рождество празднуется только дома, вся большая семья собирается за одним большим семейным столом и встречает этот праздник дружно и с любовью.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка