Что делать, если шумят соседи?

Что делать, если шумят соседи?

Соседями можно считать ближайшими родственниками, если близость измеряется не степенью родства, а квадратными метрами. Правда, жить в мире и с родней по крови получается не всегда, а с соседями и подавно, тем более если речь идет о многоквартирном доме, в котором тонкие стены. Так что же делать, если вам "повезло" жить с шумными соседями?

В качестве раздражающего фактора могут выступать музыкальные предпочтения соседа, стук от длительного ремонта или утренняя активность домашних животных. Конечно, можно терпеливо ждать, надеясь, что соседи, которые доставляют неудобства, когда-то исправятся сами, однако молчаливая лояльность к их выходкам может обернуться потерей сна, работоспособности, хорошего настроения и самочувствия.

Обезопасить себя от посягательств на покой и необоснованных обвинений в свою сторону поможет знание законов, в частности, жилищного кодекса, а также взаимное соблюдение канонов добрососедства. Следует знать, что шумы в жилых помещениях регламентируются санитарными нормами. Так, с 23.00 и до 7.00 бытовой шум не должен превышать 30 децибел, а нарушение муниципального закона об ответственности за нарушение тишины предусматривает административное наказание, то есть штраф.

Ремонт квартиры, предусматривающий существенные перепланировки, должен выполняться в соответствии с жилищным кодексом, и если он проходит в нерабочее время или технологические работы проводятся очень громко, есть право и возможность обжаловать эти действия в органах местного самоуправления.

Однако, прежде чем докладывать о нарушении общественного спокойствия после 23.00 в правоохранительные органы, стоит попробовать объясниться с соседями и объяснить, что шум от музыки или перфоратора влияет на полноценный отдых окружающих. Хорошо, если к этому разговору с шумными соседями аргументов добавят и другие соседи.

Кстати, если вы сняли комнату без посредников, то лучше пожаловаться хозяину квартиры, чем самому разбираться с шумными соседями. Вполне вероятно, что он не только хорошо знает соседей, но и знает, как их утихомирить.

Если же беседа вместе с звуковой изоляцией помещения не помогают, есть резон обращаться за помощью в урегулировании ситуации к участковому инспектору, который имеет по факту составить протокол и принять дальнейшие меры по усмирению шумных соседей.

Словесные обвинения можно подкрепить записью шума на диктофон, а составленная коллективная жалоба скорее найдет отклик у правоохранительных органов, чем индивидуальное обращение. К слову, за нарушение жилищного кодекса отвечает как владелец квартиры, так и лица, которые ее арендуют.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка