Выращивание лимона в комнатных условиях

Выращивание лимона в комнатных условиях

Родиной лимона является Китай и полуостров Индостан. Именно оттуда он получил распространение по всему земному шару. Лимон отлично растет в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Дерево при хороших условиях способно плодоносить по нескольку раз в год. Так во французской Ривьере урожай собирают трижды в год.

В нашу страну лимон впервые был завезен еще при Петре Великом и с тех пор пользуется неизменной популярностью у населения.

Его выращивают в горшках или кадках в утепленной лоджии или светлой комнате. При цветении лимон источает свежий и благоухающий аромат.

Правила посадки

Существуют два варианта выращивания лимона: из косточки или из саженца. При первом варианте он будет быстро расти, радовать пышной зеленью, но плодоносить в лучшем случае сможет лишь через 12-15 лет, не раньше.

Оптимальным способом является покупка саженца лимона, адаптированного к домашним условиям.

Для выращивания лимона подойдет емкость из любого материала, в которой верхний диаметр не превышает 15 см. На дне горшка следует сделать несколько мелких отверстий или одно большое для слива излишков воды при поливе.

На дно необходимо положить дренаж. Для этой цели можно взять керамзит, песок, но лучше всего подойдут потухшие деревянные угли. Толщина дренажа не должна быть больше 3-5 см.

После этого дренаж присыпают мокрым песочком и специальным грунтом, который продается в любом садовом магазине (можно накопать землю самому в парке под многолетними лиственными деревьями).

Для лучшей плодородности добавляют дополнительно золу, перегной, песок. Теперь можно высаживать саженец.

Место для лимона

лимон в комнатных условиях

Лимон не любит перепадов температур, прямых солнечных лучей, сквозняков, сухого воздуха. Несоблюдение этих условий способно привести к опадению листьев, а затем к гибели растения.

Наиболее оптимальным условием для роста является хорошо утепленный балкон, где температура воздуха даже при сильных морозах не опускается ниже +5°C.

При температуре около +10°C и недостатке света лимон впадает в период покоя, который заканчивается с моментом потепления и увеличением светового дня.

Освещение

Если лимон стоит на южной стороне, то в летний период его следует защитить от прямых солнечных лучей затемнением. При перегреве у него возникают ожоги на листьях, они скручиваются, а затем опадают.

Для защиты отлично подойдет обычная марля. Лимон нежелательно переставлять с места на место, а также изменять положение по отношению к свету.

В зимнее время в период нехватки солнечного света лимон подсвечивают лампами дневного света.

Полив

Дерево следует поливать по мере высыхания, старясь не допустить полного пересыхания верхнего слоя почвы. Влажность можно определить следующим образом: взять пальцами грунт и сжать его.

Если земля вязкая, то поливать не следует. В жаркое время следует постоянно следить за состоянием грунта, чтобы не случилось высыхания земляного кома. Для полива обычная вода из-под крана не подойдет.

Она содержит много хлора и щелочных металлов, вызывающих у лимона хлороз (пятнистость) листьев. Лучше всего поливать дерево отстоявшейся фильтрованной или кипяченой водой.

Дождевая вода тоже не лучший вариант, так как нынешняя экология оставляет желать лучшего. В зимний период воду необходимо подогреть до + 30+35° С, а летом просто выставить на солнце для подогрева.

Кроме этого, каждый день лимон желательно опрыскивать пульверизатором, чтобы смыть пыль с веток и создать более высокую влажность.

Подкормка

лимона в комнатных условиях

В период сильного роста и плодоношения лимон необходимо подкармливать один раз в неделю. Зимой не надо. Подкормку следует производить только после полива, иначе можно сжечь корни.

Для лимона следует использовать специальное удобрение для цитрусовых, разбавленный коровий и козий навоз в пропорции 1:8, птичий помет 1:15. Можно его опрыскивать слабым раствором марганцовки, мочевины (1 ч.л на 1л. воды), поливать заваркой чая.

Полезные свойства

Плоды лимона очень богаты щелочными элементами, азотистыми веществами, витаминами А, В, Р, С. В кожуре содержится эфирное масло.

В плодах лимона есть пектиновые вещества, обладающие способностью выводить из человеческого организма тяжелые металлы. Сок, выжатый с одного лимона, способен обеспечить треть суточной нормы организма витамином С.

Лимон очень богат калием, необходимым для полноценной работы почек и сердечно-сосудистой системы. Лимонный сок очень полезен при атеросклерозе. Лимон отличное бактерицидное средство, способное уничтожить вредоносные бактерии.

Он способствует снижению головных болей при мигренях, устраняет неприятный запах изо рта, помогает выведению шлаков, снижает кислотность желудка, обладает антисептическим действием, помогает расслабиться. Ну, и конечно, помогает при простудных заболеваниях.

Индийские йоги считают лимон универсальным средством для поддержания здоровья, а невесты тропических стран украшают свой свадебный наряд его цветками.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка