Список для чтения

Список для чтения

Большинство окружающих меня людей плывут по течению. Они делают то, что им скажут. Они думают так, как это удобно другим. Они едят то, что им дают. Они не фильтруют информацию извне, воспринимая всё, чем их потчуют газеты, телевидение, радио и Интернет. И зачастую это блюдо весьма сомнительного качества. Мало осознанности, господа!

В этой заметке я хотел бы поделиться одним навыком, позволяющим влиять на поток информации извне, позволяющим регулировать этот поток, отсекая ненужную и пустую информацию.

Думаю, Вам знаком термин «ПЛАНИРОВАНИЕ». А Вы часто планируете свои дела? Мне многие возражают по поводу планирования, по поводу его ценности и нужности. Приходилось даже слышать такое: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Но я не стану никому доказывать, что планировать свои дела – это то же самое, что брать верх над обстоятельствами. Если не планировать свои дела, волей неволей становишься участником чужой игры. Но я хочу играть в свою!

Итак, я стараюсь (порой с переменным успехом) планировать свои дела. Как я применяю планирование к тому потоку информации, который обрушивается на меня сразу же после пробуждения? Я составляю список чтения!

Это простой список тех статей, материалов, книг, которые отвечают моим интересам. Сюда попадают только те материалы, которые по моему мнению, способствуют: моему процветанию, развитию моего бизнеса, развитию моей личности в позитивном ключе, улучшению качества моей жизни, повышению уровня осознанности и культуры. Как видите, всё довольно просто.

Чтобы научиться составлять такой список, надо чётко осознать, чего хочешь от жизни. Ответы на этот вопрос и продиктуют, что и в каком количестве следует прочитать.

У каждого человека есть определённый список самых важных и насущных тем, которые интересуют его больше всего. У одних это жилищный вопрос, у других профессиональный, у третьих семейные вопросы, у четвёртых это тема финансов и так далее. Естественно, у всех нас есть много и других интересных тем для изучения, но всё же они не так важны на данном этапе.

Как и любой план, список чтения должен иметь чёткую цель, должен выполняться в определённый срок и с соответствующим качеством. В то же время он должен быть достаточно гибким, чтобы подкорректировать его, если это потребуется.

Список этот может быть эклектичным, и даже противоречивым. И это норма! Мне не известна ни одна абсолютно универсальная методика самообразования, личного развития, достижения успеха. Каждый идёт своим путём, и только жизнь покажет, был ли этот путь для Вас результативным.

Приведу пример своего списка чтения на март 2009 года. Он краток.

1.Поль Вайнцвайг «Десять заповедей творческой личности»
2.Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»
3.Статьи на тему электронной коммерции, спорта, здорового образа жизни. Ежедневно по одной статье.

Как видите, список получился небольшой. Это связано с тем, что роман Достоевского достаточно большой и сложный. Его не удастся пробежать быстро, да и пользы в этом не будет. Другой причиной служит моя занятость на работе. В декабре предстоит много сделать. Одним словом, в этом списке я обозначил то, что сделаю обязательно. А если удастся сделать больше, то поглажу себя по головке.

Составляя фиксированный список чтения, я не исключаю полностью возможности прочесть незапланированные статьи или книги. Поиск новой информации всегда входит в мои ежедневные дела. Но это происходит как бы между делом. Я стараюсь держать глаза, уши и другие органы чувств открытыми новому. Я стараюсь гибко подходить к получению новой информации. Порой я несколько раз вношу коррективы в свой текущий список чтения, если обнаруживаю новые данные, факты или полезную информацию.

Так было, например, с изучением основ веб-программирования. Я планировал углубиться в изучение движков для HTML сайтов, чтобы научиться делать сайт динамическим. Однако этому не суждено было случиться, так как я узнал о PHP, который позволяет решить проблему динамического наполнения сайта более радикально и качественно. Все намеченные материалы о движках я сразу вычеркнул и занялся изучением PHP. И таких примеров у меня масса.

Когда я обнаруживаю более совершенный метод, или более продвинутую технологию, я автоматически переключаюсь на неё. Но это вовсе не означает, что я забываю о том, что хотел изучить накануне. Просто я говорю себе: «я знаю, что это существует, и примерно представляю себе, как это работает и какие проблемы позволяет решить». И это сильно расширяет мою эрудицию. Ведь порой достаточно просто знать, что существует нечто, способное помочь в нужный момент. При этом вовсе не обязательно углубляться в это нечто. Времени на всё однозначно не хватит.

Кстати говоря, если не можете определиться со своими приоритетными интересами, можете составить список чтения, не опираясь на свои цели. Он ясно покажет Вам, чем Вы интересуетесь на самом деле. Это просто бесценная информация для Вас. Делайте выводы и корректируйте свои цели.

Ценность списка чтения состоит ещё и в том, что проглядывая составленные перечни книг и статей, и сопоставляя их со своими целями, Вы можете обнаружить свои ошибки, можете сделать такие выводы, которые даже не могли прийти Вам в голову раньше.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка