Сам себе архитектор: перепланировка квартиры.

Сам себе архитектор: перепланировка квартиры

Каждый человек хочет, чтобы его жилище было красивым, удобным и, по возможности, более функциональным. Конечно, есть те, кто может позволить себе апартаменты любого метража, обустроенные изначально по их замыслу. Увы, большинство наших соотечественников вынуждено довольствоваться гораздо более скромными условиями. Типовые пяти - и девятиэтажки, построенные ещё в Советском Союзе, не отличаются особым удобством планировок. Однако сделать своё жилье комфортным и уютным хочется каждому.

Поэтому, приступая к ремонту, многие сограждане хотят передвинуть или снести некоторые стены в своей квартире, изменить месторасположение дверных проёмов. А то и вообще избавиться от всех стен. Некоторые люди не видят разницы между перепланировкой и переоборудованием. Тем не менее, она есть и существенная. Переоборудование - установка или замена оборудования и сантехники, перенос газовых приборов и радиаторов, прокладку или замену электропроводки, трубопроводов и т. д. Перепланировка предполагает более серьёзные преобразования. Под ней подразумевают демонтаж и перенос дверных проёмов, перегородок, изменение размеров жилой площади, устройство дополнительных санузлов.

Перепланировку нужно производить с разрешения инстанций, полученного в установленном порядке. Проведение работ без предусмотренного законом согласования грозит довольно серьёзными последствиями, вплоть до административной и даже уголовной ответственности. Квартиру с незаконной перепланировкой невозможно продать или обменять. Кроме того, владельца могут обязать привести квартиру в её первоначальное состояние.

Прежде чем приступать к любым переделкам следует учитывать, что категорически запрещено производить изменения планировки, которые могут каким-либо образом ухудшить условия эксплуатации инженерного оборудования и коммуникаций. Возможно, ваш дизайнерский замысел вообще нереально воплотить в жизнь.

Состав пакета документов, которые придётся собирать, прежде чем приступить к осуществлению вашего проекта, и количество инстанций, которые придётся обойти в процессе согласования, зависит от сложности и «капитальности» задуманного вами преобразования. Официальные сроки согласования в каждой из таких организаций составляют в среднем около месяца. В целом, процесс согласования может занять до полугода.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка