Познание – процесс получения знания

Познание – процесс получения знания

"Настоящее познание дается сердцем. Мы знаем только то, что любим". (О.Мандельштам) Л.Н.Толстой утверждал, что «настоящее познание дается сердцем, а знаем мы только то, что любим». Т.е., по его мнению, знание мы можем получить, только если нам нравится процесс его получения. Рассматривая эту позицию, хочется заметить, что настоящее знание должно быть абсолютно истинным, т.е. полностью исчерпывать предмет познания.

Неоспоримо, что мир мы познаем посредством себя самого, т.е через свои чувства и мышление, с помощью своей нервной системы. Изучая, например, то, что Менделеев открыл таблицу химических элементов, мы познаём некоторый факт, как нам кажется истинный. С точки зрения получаемой информации он верен. Но человеческих эмоций – «живых особенностей жизни» - ему будет не доставать. Т.е. мы поймем Менделеева и его жизненный опыт, но не до конца, т.е. не совсем истинно. А вот если представить, что родился человек ничего не знающий о таблице, созданной ученым, и однажды открыл такую же таблицу и переживший те же эмоции, то мы представим человека, понимающего и познавшего случай из жизни Менделеева абсолютно истинно. Это все, конечно, немного утрировано.

Итак, кажется, можно согласится с Толстым. Но тут возникает вопрос. Что же делать со знанием непосредственно самой таблицы? Или, для большей наглядности, того, что молярная масса первого из ее элементов, водорода, равна 0,002 кг/моль? Ведь эти факты не несут в себе тех самых эмоций. Дело в том, что они базируется на рациональном знании, а значит ни о каком познании сердцем не может быть и речи.

Кроме того, иногда сердцем познание не дается в принципе. Ведь то, что воспринимается на уровне «хочется – не хочется», «люблю – не люблю» не имеет никаких рациональных объективных критериев.

Таким образом, первую часть высказыванья Толстого, а именно то, что «настоящее познание дается сердцем» я не считаю истиной. Что касается второй части – «мы знаем только то, что любим» - я считаю ее не самоценной. Таким образом не согласившись с первой, я не согласна и со второй.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка