Лаборатория, с которой все начиналось

Лаборатория, с которой все начиналосьЛегендарная компьютерная лаборатория  Кембриджского университета, размеры  которой можно назвать крошечными, празднует свое 75-летие. За это время  компьютерные технологии пережили невероятную  эволюцию от «динозавра» EDSAC до современных iPad. Чтобы понять какой путь прошли технологии за последнее нужно хорошо рассмотреть старые фотографии этой лаборатории. И все это произошло в жизни одного поколения разработчиков и изобретателей.

Революция начиналась с первого  программируемого компьютера гигантских размеров и привела к тончайшему чипу, давшую возможность создать такое универсальное устройство каким является iPad, отмечает The Daily Mail. Лабораторией и ее мировым признанием гордятся не только патриотически настроенные жители Альбиона, но и такие гуру современной компьютерной индустрии, как Эрик Шмидт и Билл Гейтс.

75 лет назад состоялось открытие кембриджской компьютерной лаборатории. Сегодня все устройства выставленные на демонстрацию, являются достоянием истории. По масштабам, не одна машина не сравнится с EDSAC, которая успешно произвела первые вычисления еще в 1949 году. А создавали ее два года и шесть месяцев. Руководил разработками доктор Морис Уилкс, работавший с группой ученых. Они впервые в мире создали компьютер с практическим назначением, который был способен хранить в памяти программу.


Хотя это изобретение было только началом. Достижениями кембриджской лаборатории  среди других изобретений считаются: первый компьютерный пароль, веб-камера, один из первых домашних ПК BBC Micro, микропроцессор ARM, разными модификациами которого в данный момент оснащена большая часть планшетников и смартфонов, в том числе и iPad от Apple. Современный мир перенасыщен новыми продуктами и услугами, легко можно починить экран айфона, если он вдруг упал или просто сломался, но в те времена каждая разработка была чем-то совершенно уникальным и с своем роде прорывом в мире компьютерных технологий.

Второй не менее известный компьютер, созданный в Кембридже - это СAP, который был первой экспериментальной моделью компьютера. Именно на нем в 70-х годах прошлого столетия впервые успешно установили защитные пароли.

Что касается веб-камеры, то находчивые кембриджцы придумали ее скорее из каприза, чем по каким-то серьезным  причинам. Сотрудникам просто надоело ходить по коридору, чтобы проверять сварился кофе или нет, поэтому они придумали устройство наблюдения за приготовлением этого напитка. Устройство передавало сигнал прямо на компьютер, расположенный в комнате. С тех пор комнату назвали троянской, а легендарный кофейник именовали как Trojan Room coffee pot.

Среди недавних разработок кембриджкой  лаборатории нужно отметить одноплатный  компьютер, называемый Raspberry Pi, который создан для школ. По нему обучают основным компьютерным дисциплинам. Его разработали как дешевое средство, предназначенное начинающим разработчикам.

 Как говорит руководитель  кембриджской лаборатории Энди Хоппер, он уверен, что это абсолютно уникальное учреждение, с которым не сравнится не один другой отдел в мировом масштабе. Именно в Кембридже, утверждает он, компьютеры превратились в инструменты всеобщего пользования.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка