В день Крестин

В день Крестин

Каждый человек знает свой день рождения, а вот день крещения  помнит не всякий. Это зависит, прежде всего, от того, что всего несколько лет назад этот обряд стал достаточно популярным и обычным семейным праздником. А вот двадцать лет назад крестить ребенка в советской стране считалась нарушением существующего строя.

Сегодня к Крещению детей относятся серьезно и ответственно. И дело не в том, какой нужно выбрать для ребенка крестильный набор. Просто таинство крещения для верующих православных людей проходит под символом Веры, а для остальных – как обязательный церемониал в церкви с батюшкой. Вот и появились, и прижились некоторые приметы и условности, о которых говорят все и вся. Некоторые из них не лишены здравого смысла, а к другим стоит относиться снисходительно.

Важно основательно подойти к выбору добросовестных крестных для малыша, или восприемников. Лучше, если это будут верующие люди, по вере которых будет происходить окрещение нового православного дитя. Именно они, как утверждает церковь,  будут отвечать за духовное воспитание своих крестника или крестницы перед Богом. Не принято приглашать крестной матерью беременную женщину, а небеременные крестные мамы не могут участвовать в обряде в храме в свои критические дни.

Собираясь на крещение в церковь, нельзя оставить дома нательные крестики, в крайнем случае, можно купить его в церковной лавке. В церкви крестики продают уже освещенными. У крестной матери должен быть неброский макияж, скромная одежда и отсутствие помады. Лучше на крестины прийти в платье или юбке не выше колена, с покрытой шалью или косынкой головой. Одежда родителей должна быть светлой, как и крестильный набор для девочки. Некоторые верят примете, что в церкви при  крещении не должно быть нечетного количества гостей, чтобы ребенок имел себе по жизни пару. Чаще всего в церкви на крестинах присутствуют кровные родители и их крестные. Это разумно со всех точек зрения, ведь крещение - таинство, свидетелями которого должны стать избранные люди. Не следует всем подряд говорить о том, когда и в какой церкви запланировано крещение.

В день окрещения ребенка не должно в семье быть ссор. Если пересчитать накануне  все наличные деньги, ребенок, когда он вырастет, не испытает в своей жизни материальной нужды. В день крестин женщины в доме не шьют, не стирают, не вяжут, не делают  солений,  мужчины не рубят дров, не забивают скотину, не копают и ничего не сажают, не стригут овец,  не пинают домашних животных, не щиплют кур. В этот день не должно быть никакого насилия. Любую работу по хозяйству делают заранее или откладывают на потом. Не принято перед поездкой в церковь говорить об этом вслух. Если из близких кто-то знает о времени крещения, то и он должен сделать вид, что не знает, зачем и куда собирают ребенка. Оставшиеся не должны открывать двери никому, никого не принимать, пока уехавшие будут находиться в церкви. В крестильню первым заходит при крещении ребенка крестный отец, следом за ним - крестная мать, эта очередность должна оградить ребенка от болезней.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка