Мать Тереза: «Творить малое, но с большой любовью»

Мать ТерезаМать Тереза однажды сказала о своем служении, что оно основано на ее вере в Христа. Из-за того, что мы не видим Христа, мы не можем выразить ему нашу любовь, но ближних всегда можем видеть и по отношению к ним поступать так, как поступали бы по отношению ко Христу, если бы видели его.

Агнес Гонджа Бояджиу (светское имя Матери Терезы) родилась 27 августа 1910 г. в Албании. В 12 лет заинтересовалась религией, а в 18 вступила в монашеский орден Сестер Мадонны и приняла имя Тереза. Спустя год она впервые поехала в Индию и занялась преподаванием... Пока не наступил день посвящения.

Она не могла объяснить (по крайней мере в светских терминах), что это было: сон или явь, озарение или "голос". Но с этого момента Тереза знала, что не должна уходить от мира и его проблем: чтобы служить бедным, надо находиться рядом с ними. Тогда Мать Тереза испросила разрешения покинуть монастырские стены и "пойти в народ", жить среди беднейших из бедных, помогать покинутым и несчастным, больным и голодным. В 1948 г. пришло разрешение из Рима стать вольной монахиней, и мать Тереза, переодевшись в купленное на рынке дешевое сари, покинула сестринскую обитель с пятью рупиями в кармане и исчезла в трущобах Калькутты. Мать Тереза закончила курсы медицинских сестер и погрузилась в работу, которая вскоре принесла ей мировую славу.

В заброшенном доме среди мусорных куч она основала школу для никому не нужных детей — младенцев из мусорных ящиков, маленьких инвалидов и сирот, что положило начало системе детских приютов ордена Милосердия. Однако ее подвижничество не замкнулось на уличных детях и организации школ. Она взяла на себя миссию помогать умирающим.

В Калькутте прямо на улицах умирают сотни бедняков, и весть о блаженной монахине, стаскивающей куда-то умирающих бездомных, достигла городских властей. Муниципалитет выделил ей пустой храм, посвященный индийской богине Кали, и в огромном помещении, где некогда содержался жертвенный скот, разместились умирающие бедняки. Так возник «Дом для умирающих», где обреченного на смерть бедняка окружали любовью и заботой, чтобы он мог дожить свои дни достойно. Тронутые любовью матери Терезы, сюда стекались благотворители со всего мира, и они уж точно были уверены, что их деньги пойдут страждущим и неимущим.

У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов». «За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, — только бесплатно! Из любви ко Христу!»

Ужас и нищета, рядом с которыми приходилось жить, закалили ее душу. Она была готова на любые жертвы, чтобы помочь всем нуждающимся. "Самое главное для человека", - любила повторять Мать Тереза – "это умереть в согласии с Богом. Я всего лишь Его верная служительница, все, что я делаю, в действительности исходит от Него. Бог создал людей. А люди создали бедность и несчастья".

Приюты, больницы, лепрозории были потом, но в начале своего пути она страдала от одиночества, и первое время ей часто приходилось ложиться спать голодной. Но уже через три года, в 1949 году, как и положено для великих начинаний, к ней присоединились 12 последовательниц, в основном прежние ее ученицы, а в 1950 году орден Милосердия был признан Римом.

Жизнь этих добровольцев трудна и однообразна. Их собственность — сари, сандалии и тощий матрас. Их жизнь — это чудеса терпения и выносливости, это бесконечный тренинг любви, который начинается в 4 утра с молитвы Франциска Ассизского:

Господь, дай мне силы
Утешать, а не быть утешаемым,
Понимать, а не быть понятым,
Любить, а не быть любимым…
Ибо, когда отдаем, получаем мы
И, прощая, обретаем себе прощение.

То, что начиналось как орден из 12 человек, сейчас насчитывает 300 000 сотрудников, которые трудятся в восьмидесяти странах мира, управляя там детскими домами, клиниками для лечения СПИДа, лепрозориями.

Каждое утро мать Тереза начинала с нескольких часов медитации, затем слушала мессу. Для неё эти процедуры были сродни обычному каждодневному гигиеническому правилу. Кто то начинает день с чистки зубов, а мать Тереза не могла выйти к людям, не почистив предварительно свою душу от личных амбиций и людской злобы, что наслаивалась в атмосфере. Зато, когда она со своими верными «сёстрами» появлялась на улице, радость сочилась из их глаз и изливалась на жуткие, грязные улицы, на злые лица.

Мать Тереза в немалой степени способствовала распространению католической идеи по всему миру. Едва начав свою работу, она основала католическую миссию в Калькутте, позже открыла миссии, приюты и дома для бедных как в Индии, так и за ее пределами: на Цейлоне, в Танзании, в Румынии и Австралии, в Иордании, Перу, Эфиопии... Сейчас в 120 странах мира действует 584 центра Матери Терезы.

Известны случаи, когда образованные люди (как правило, журналисты или ученые) ранее не исповедовавшие католицизм - англиканцы, лютеране и даже атеисты, - после общения с Матерью Терезой обращались в католичество.

Тереза Калькуттская не претендовала на роль интеллектуального лидера. Ее речь была проста, ее манеры не изысканны... Но монархи, президенты и премьер-министры ведущих держав мира почитали за честь пообщаться с этой великой женщиной. И все они утверждали, что беседа с монахиней Терезой произвела на них неизгладимое впечатление.

В 1979 г. Мать Тереза была удостоена Нобелевской премии мира за работу на благо бедных и страждущих всего мира. Мать Тереза очень обрадовалась возможности потратить на благотворительность сразу большую сумму. Кто знает, чего могла бы достичь эта женщина, если бы не посвятила себя своей миссии целиком и полностью! При ее работоспособности и целеустремленности, при высокоразвитой интуиции и умении общаться она могла бы стать одной из могущественнейших женщин мира. Владея пятью языками, она всегда говорила просто.

Мать Тереза утверждала, что никакая революция – ни социальная, ни научно-техническая – не в состоянии изменить мир. На это способна только революция духа. "Сильный дух сможет поддержать немощное тело", – считала современная святая.

В 86 лет она пережила инфаркт. Ее врач утверждал, что, хотя монахиня очень слаба и работа ее сердца нарушена, можно было ожидать выздоровления.

Однажды не слишком деликатный журналист задал ей прямой вопрос:

- Вы не боитесь смерти?

- Нет. Не понимаю, почему ее надо бояться Я за свою жизнь повидала много умирающих. Все они стремились встретиться с Богом.

Когда у умирающей матери Терезы спросили, были ли у нее выходные или праздники, она ответила: «Да! У меня каждый день праздник!»

Она называла себя карандашом в руках Бога, это Он пишет. Некоторые стихи и высказывания Матери Терезы:

***
Жизнь – возможность, используйте ее.
Жизнь – красота, восхищайтесь ею.
Жизнь – блаженство, вкусите его.
Жизнь – мечта, осуществите ее.
Жизнь – вызов, примите его.
Жизнь – долг, исполните его.
Жизнь – игра, сыграйте в нее.
Жизнь – богатство, дорожите им.
Жизнь – здоровье, берегите его.
Жизнь – любовь, наслаждайтесь ею!
Жизнь – тайна, познайте ее.
Жизнь – шанс, воспользуйтесь им.
Жизнь – горе, превозмогите его.
Жизнь – борьба, выдержите ее.
Жизнь – приключение, решитесь на него.
Жизнь – трагедия, преодолейте ее.
Жизнь – счастье сотворите его.
Жизнь слишком прекрасна – не губите ее.
Жизнь – это жизнь, боритесь за неё!

***
Люди бывают неразумны, мелочны и эгоистичны. Всё равно прощайте им.
Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях, всё равно проявляйте доброту к ним.
Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов. Всё равно добивайтесь успеха.
Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас. Всё равно будьте честны и откровенны.
То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье.Все равно стройте.
Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать. Все равно будьте счастливы.
Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра. Все равно творите добро.
Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и, хотя этого никогда не будет достаточно. Все равно делитесь самым лучшим, что у вас есть.
В конце концов, вы сами убедитесь, что все это – между вами и Богом. Все равно это никогда не было между людьми и вами.

***
"Плод покоя — молитва,
плод молитвы — вера,
плод веры — любовь,
плод любви — покой".

***
Если вы в плохом настроении, потому что вас обидели или вы получили плохие новости, воспользуйтесь силой улыбки. Даже если вас никто не видит, постарайтесь улыбнуться, чтобы показать себе самому, что вы выше всяких трудностей. Думайте, что вы неуязвимы, бессмертны, вечны. Подарите себе улыбку, как вы делаете это иногда, проходя мимо зеркала. Даже если ваша улыбка будет немного вымученной, это уже начало улучшения. Как только вы улыбнетесь, вы почувствуете себя в лучшем расположении духа. А в хорошем настроении вам будет легче решить все ваши проблемы. Вы не представляете, как много хорошего способна дать вам самим и людям, окружающим вас, обычная улыбка. Бог помогает тем, кто все неприятности и горести встречает не нытьем и жалобами, а радостью и улыбкой. Получив от жизни очередной удар, скажите себе: «Все могло быть гораздо хуже» - и улыбнитесь...

***
... Не бойтесь любить. Открывайте сердце и постарайтесь пробудить в нем любовь. Для этого нужно перестать видеть в других и себе только недостатки и ошибки. Ищите и находите в людях прекрасное и доброе. Это вдохновляет и нас самих, и других людей на проявление их лучших качеств. Люди, действительно умеющие любить, не ставят никаких условий. Они свободны выражать любовь ко всем людям и даже любить своих врагов... Любовь это искусство, и она требует тренировки, так же как приобретение любого навыка. Хорошие врачи, музыканты, художники, спортсмены часами упражняются, чтобы усовершенствовать свои умения и способности. Также и с любовью. Если мы перестанем любить кого-то при первом же осложнении отношений, мы не разовьем в себе умения любить. Если мы не будем прикладывать усилий, чтобы любить, мы будем одиноки и несчастны.

***
Для нас не существует различий в национальности, цвете кожи, вероисповедании. Все люди для нас — дети Господа. Человечество — наша семья. Все заслуживают нашей помощи, все созданы для того, чтобы любить и быть любимыми. Милосердие — это огромная сила, связывающая и объединяющая людей. Милосердие сближает сильней кровного родства и дружбы. Только милосердие может искренне восхищаться каждым живым существом только потому, что оно — дело рук Создателя.
Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка