Из третьего мира — в первый

Из третьего мира — в первый

В 1819 году Сингапур был деревней, в которой проживало 120 рыбаков, а сегодня Сингапур — одно из самых высокоразвитых государств мира. В большей части такой невероятный успех был достигнут благодаря правлению Ли Куан Ю в течение 35 лет. В книге "Из третьего мира — в первый" Ли Куан Ю делится историей становления государства.

Ли Куан Ю был невероятным человеком и правителем. Подняв государство на высокий уровень, он отдал правление в руки молодых и до своего 80-летия занимал должность старшего министра, а до своего 90-летия занимал статус советника правительства.

 

Достижения Сингапура

Чтобы вы лучше понимали на сколько невероятно преобразилось государство, ниже приведен краткий список достижений. И обратите внимание, что такие высокие достижения были достигнуты при том условии, что Сингапур лишён ресурсов. В момент обретения независимости Сингапур представлял собой маленькое бедное государство, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. В государстве не было найдено золото, нефть или газ, которые могли в миг обогатить государство. Расположенный на песчаной полоске суши, лишенной всяких природных ресурсов, Сингапур имел в 50-х годах разноязыкое население численностью немногим более одного миллиона жителей, 75,4% которого составляли китайцы, 13,6% — малайцы и 8,6% — индийцы. Он граничил на юге с Индонезией, население которой насчитывало более 100 миллионов человек, а на севере — с Малайей (позднее — Малайзией) с населением в 6,28 миллиона человек. Будучи самой маленькой страной в Юго-Восточной Азии, Сингапур казался просто созданным для того, чтобы стать государством, зависевшим от более мощных соседей, даже если бы ему вообще удалось сохранить свою независимость.

Всего за несколько десятилетий Ли Куан Ю удалось преобразить государство, многое в нем повысив до международного уровня и даже в чем-то сделав лучшим в мире:

– образование (одно из лучших в мире);

– озеленение большой части центра столицы;

– ВВП (среди всех стран мира на 4-м месте);

– юриспруденция (лучшее государство в Азии по честности правосудия);

– экономика заняла 3-е место в мире в 2009 году;

– уровень преступности один из самых низких в мире;

– уровень коррумпированности один из меньших в мире;

– лидер в области высоких технологий в Юго-Восточной Азии;

– имеет лучший аэропорт мира;

– имеет крупнейший порт мира;

– очень эффективная и прозрачная рыночная экономическая система;

– на очень высоком уровне и другие сферы: строительство, финансовый сектор, экология, биотехнологии, сфера туризма, низкое налогообложение, международный авторитет страны, заработная плата, минимальный уровень безработицы, квалификация специалистов...

Государство имеет благоприятный инвестиционный климат, высокообразованное и дисциплинированное население, сильно выросший уровень благосостояния, высококонкурентная среда, ведущие места в рейтингах экономической свободы.

Всемирная организация здравоохранения помещает Сингапур на шестое место в мире в своём отчете. В целом, Сингапур имеет самый низкий уровень детской смертности в мире за последние двадцать лет. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Сингапуре — 79 лет для мужчин и 83 для женщин, по этому показателю страна занимает 15-то место в мировом рейтинге. Сингапурский зоопарк, в котором животные содержатся в природных условиях. Заповедник «Букит Тима» — 70 гектаров нетронутого тропического леса, парк птиц Джуронг, площадью 20 гектаров, где обитает множество тропических птиц. Туристический остров Сентоcа с полями для гольфа и другими развлечениями.

 

Немного о правлении Ли Куан Ю из самой книги

«Я искал способных людей и назначал их на должности министров и высших государственных чиновников, чтобы управлять честно, эффективно, быть отзывчивым к нуждам людей. Нам было необходимо удержать рабочих на нашей стороне и в то же самое время заботиться об удовлетворении потребностей инвесторов, чей капитал, знания, навыки управления и выход на внешние рынки позволили бы нам зарабатывать на жизнь, лишившись традиционных рынков в Малайзии. Мы учились в процессе работы, и учились быстро. Если и была какая-либо формула нашего успеха, то она заключалась в том, что мы постоянно учились, как сделать так, чтобы система работала или чтобы она работала еще лучше. Я никогда не был заложником какой-либо теории, мною руководили здравый смысл и реализм. Лакмусовой бумажкой, которую я применял к любой теории или схеме, было: «Будет ли она работать в реальной жизни?» Это была та золотая нить, которая протянулась через все годы моей работы. Если теория не работала и результаты были плохими, то я больше не тратил на это времени и ресурсов. Я почти никогда не делал одну и ту же ошибку дважды и пытался учиться на ошибках других. Уже в первые годы пребывания у власти я открыл для себя, что среди тех проблем, над решением которых я бился, было очень мало таких, с которыми не сталкивались бы до меня другие правительства и не разрешали бы их. Поэтому я взял за правило искать и находить тех, кто уже имел дело со стоявшими перед нами проблемами, изучать, как они работали над их решением и каких результатов добились. Касалось ли это строительства нового аэропорта или изменений в наших методах обучения, я посылал за границу команду служащих, чтобы изучить опыт тех стран, которые добились в этом деле успеха. Я предпочитал взбираться наверх, опираясь на плечи тех, кто шел впереди нас.»

Я написал эту книгу для молодых жителей Сингапура, которые воспринимают общественную стабильность, экономический рост и процветание как нечто само собой разумеющееся. Я хотел, чтобы они знали, как трудно было выжить маленькой стране с территорией в 640 кв. км, лишенной каких-либо природных ресурсов, окруженной большими, только что получившими независимость государствами, проводившими националистическую политику.

 

Чем особо понравилась книга

Во время чтения книги начинаешь мыслить более глобально, лучше понимать процессы, которые происходят в самих государствах и между ними. Начинаешь лучше понимать как именно функционируют государства, что их поднимает на более высокий уровень, а что приводит в упадок.

По ходу повествования также узнаешь как развивался не только Сингапур, но и многие другие азиатские страны, страны Европы и Америка в 20-м столетии.

 

Ли Куан Ю "Из третьего мира — в первый. История Сингапура (1965–2000)"

Из третьего мира — в первыйКнига на официальном сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Список магазинов СНГ, где вы можете купить книгу.

Оригинальное название: Yew Lee Kuan «From Third World to First: The Singapore Story: 1965–2000»

О книге одной фразой: руководство построения процветающего государство.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка