Как победить лень

C ленью сталкивался каждый человек, но кто-то вполне успешно преодолевает себя, а кто-то попадает под влияние лени надолго и не может выбраться из ее плена. В этой статье будут показаны примеры как победить лень.

Феномен лени приводит к отсутствию достижений у очень многих людей. Многие это понимают и пытаются каким - то образом бороться. Но вот результатов эта борьба не приносит. Лень, все равно, возвращается и приходится начинать сначала. Проблема связана с тем, что прямые усилия не могут привести к чему-то хорошему. Заставляя себя преодолевать сопротивление, человек дает пищу страху, который от этого только усиливается. И рано или поздно, но уровень страха превосходит мотивацию. Соответственно, в борьбе с ленью следует преодолевать не сопротивление, а выявлять и нейтрализовывать чувство страха. Или как вариант — просто его обманывать. Для этого есть более эффективные методы, чем те, которыми обычно занимаются люди.

Познай свой страх.

Первый метод, о котором следует рассказать, как таковым не является. Заключается он в осознании что лень – это в первую очередь страх. Если вдруг становится чего - то « лениво » делать, то следует просто задать себе вопрос – « А чего я боюсь? ». И попытаться найти ответы. Уже одно это действие может показать положительный эффект, так как выполняющий его, находит первопричины своего состояния. На сознательном уровне эти причины могут оказаться столь смешными или несущественными, что о лени как - то забывается. Если причины более сложны или докопаться до них сразу не удается, то упражнение оказывается все равно полезным, так как в некоторых случаях оно становится первым шагом к освобождению от лени.

Метод малых шагов.

Метод малых шагов описан отдельно и является достаточно серьезной техникой с большим потенциалом. Задача этой техники не возбуждать страх при выполнении длительных дел. Согласно сути метода, все большое дело делится на маленькие части, выполнение которых не вызывает сопротивления. Каждый день следует выполнять только одну часть. В итоге, страху просто неоткуда развиться, так как больших усилий не прикладывается и много времени не тратится. К сожалению, использование метода подчинено жестким правилам, следовать которым не всегда возможно.

Против лома нет приема, окромя побольше лома.

Вынесенная в заголовок детская поговорка отлично отражает суть следующего метода. Если человеку что - то делать страшно, необходимо найти страх, гораздо более сильный, который заставит действовать. Вариантов этой техники множество. В разных источниках они могут называться по - разному, например « Помещение в зону смерти ». Если несколько перефразировать суть метода, то она сведется к следующему положению: следует сознательно поместить себя в такие условия, из которых будет только два выхода. Для достижения первого, как можно более негативного результата, делать ничего не надо. Небольшие усилия также приведут к первому исходу. Положительный выход возможен, если только приложить все усилия.

Например, вы хотите выучить какой-нибудь предмет. Для помещения себя в некомфортные условия, можно всем окружающим заявить, что вы это сделаете и сдадите экзамен на 5. В случае отрицательного результата, вас будут считать болтуном. Единственное, что в этом случае необходимо, это важность мнения окружающих для вас. Если такой важности нет, метод не сработает.

Вариантом подобного метода пользовалась старая советская система высшего образования. Каждый студент знал, что, получив две двойки в одну сессию, он попросту будет отчислен. Договариваться тогда принято не было. При этом, как правило, студенту грозила армейская служба. Эти два фактора создавали страх за свое будущее, который часто пересиливал более мелкие страхи, формирующие лень. За счет этого люди учились, а государство получало более -менее подготовленных специалистов.

Недостатком данного метода становится сложность выявления более сильных страхов, способных подавить лень, а также необходимое мужество, с помощью которого можно эти страхи запустить.

Светлана, www.vitamarg.com