Прокрастинация - болезнь нации?

Страшное слово в заголовке отражает суть поговорки: «Зачем откладывать на завтра то, если можно отложить на послезавтра?» Так почему же такое явление происходит и что с ним делать? А может, не стоит ничего придумывать, а просто пойти заварить себе чаю? Или позвонить другу/подруге?

Одна из причин твоего вечного «Потом» - страх.

Ты боишься неудачного результата своих действий, поэтому решаешь, что dolce far niente («сладостное безделье») – твой девиз. Нет действия – нет ответственности. Однако бездейственность, даже на уровне нормативно-правовых актов, иногда имеет гораздо более серьезные последствия.

Ты можешь сколько угодно бегать от того, что пугает до смерти, но не убежишь от этого. Потому, что страх всегда с тобой. Каждое уклонение от него углубляет пропасть. Однажды «не могу, потому что боюсь» превратится в «боюсь, потому что не могу». Ты сам себя научишь быть беспомощным, убедишь в собственной неспособности к позитивным изменениям (даже при наличии возможностей и благоприятных этому обстоятельств) и перестанешь осознавать себя как полноценного человека. Может, несколько утрированно, но важно, чтобы ты понял: страх мешает тебе реализовываться и жить в соответствии с желаниями. Единственный выход - пройти сквозь него и отбросить, как пережиток прошлого. Надо «умереть заблаговременно».

Представь в мельчайших деталях картину самого худшего будущего, смирись с ним и придумай план действий. Даже если все пойдет кувырком - жизнь на этом не останавливается. И кто знает, может это у тебя такой сумасшедший план?

Причина вторая - сумасбродный перфекционизм.

Он кричит тебе: «Мы все равно не подготовим презентацию лучше того зануды Васи, поэтому пошли поиграем в компьютерные игры. Там нам точно нет равных». В нашем субъективном мире много категорий являются относительными. Всегда будут «лучшие», «худшие» и те, кто навязывает эти стандарты. Ведь, важно исключительно твое отношение к собственным достижениям или проигрышам. Поэтому, если и конкурировать, то в удобном темпе и с собой «вчерашним».

Третья причина - банальное «не хочу!».

В таком случае жонглирование бессодержательными действиями имеет цели: а) успокоить тебя и подарить ощущение защищенности; б) сэкономить энергию для того, что делать приятно. Ведь абсолютному большинству студентов милее проводить сравнительную характеристику дипломной работы с Армагеддоном и ныть об этом друг другу в течение семестра, чем постепенно писать ее с регулируемой степенью заинтересованности каждый день. Напиши список «10 преимуществ, которые я получу, когда все же это сделаю», бессовестно обещай себе все, что гарантированно доставит удовольствие. Но если ты хочешь более длительного результата - определись с желаниями, целями и приоритетами. Часто для этого достаточно прислушиваться к себе.

Номер четыре в нашем списке - тусклость жизни.

Тебе не хватает эмоций, причем любых, и не обязательно положительных. Чтобы почувствовать себя живым, нужна встряска. Чтобы хоть что-то случилось. И тут, в мазохичном упорстве, ты за последнюю ночь пишешь диплом, статью, или готовишься к экзамену. Адреналин, драйв и полнота бытия. Одно «но»: в подобном режиме тебя хватит ненадолго, поэтому стоит наполнять жизненное пространство более приятными и менее экстремальными занятиями.

Ну и пятая причина - это мультизадачность.

Когда у тебя открыто пятнадцать вкладок, любимый лэптоп неизбежно тормозит. И сникерсом ему не поможешь. То же самое происходит с нами, когда нужно сделать несколько равноценных действий. Мы занимаемся не тем, потому что не знаем, за что и в каком порядке браться. Или перегружены запросами «надо!». Поэтому приучи себя делать только одно дело за раз, полностью в него погружаясь. Если ты сможешь полюбить то, что делаешь, то через некоторое время будешь делать только то, что любишь. А это - самый короткимй путь к счастью.

Сергей, www.vitamarg.com