Год свободы способен изменить вашу жизнь

Год свободы способен изменить вашу жизнь

Опыт западных стран показывает, что так называемый gap year очень полезен для молодежи, особенно для тех, кто не может определиться с будущей профессией. Западные студенты говорят, что это прекрасная возможность раскрыть себя, познать мир и понять, в чем же их призвание. К сожалению, на постсоветском пространстве этот опыт не практикуют, и на то есть причины. В чем же заключается безумная популярность этого явления? Выясним преимущества и недостатки этой практики и объясним, почему через это необходимо пройти каждому.

Термин «gap year» пришел к нам из Великобритании и не имеет аналогов в отечественном словаре. Мы могли бы перевести его как «академический отпуск», но это не совсем корректно. Gap year - это скорее «год свободы», ведь в течение этого времени человек может забыть о школе и университете, найти работу своей мечты, приобщиться к волонтерской организации, путешествовать или просто заниматься любимым делом.

В Великобритании это явление зародилось еще в 70-х годах ХХ века. Тогда его целью было дать выпускникам школ 7-8 месячный отпуск, чтобы помочь им определиться с дальнейшей жизнью, помочь им разобраться в себе и своих предпочтениях. Казалось бы, что это такое, сразу после школы поехать путешествовать, а об университете забыть на целый год! Постсоветское общество не привыкло к таким изменениям в системе, для среднестатистического соотечественника поступить в высшее учебное заведение позже ровесников - катастрофа. Однако западные страны убеждают - через gap year крайне необходимо пройти каждому! Рассмотрим преимущества и недостатки этой системы.

Есть время подумать

Кому-то надо две недели, чтобы определиться со следующим шагом, а кому-то даже целого года окажется мало. В любом случае, gap year - это свободное время, которое позволяет вчерашнему школьнику подумать над тем, к чему лежит его сердце и какая профессия сделает его счастливым.

Многие из нас после окончания школы преодолевали отчаянные мысли о том, что делать дальше, на какой факультет поступать и вообще где наше место в этой жизни. Когда абитуриент с таким настроением вступает в таким образом выбранный вуз, примерно месяц или семестр спустя он начинает осознавать, что выбрал не тот путь. Gap year нужен для того, чтобы абитуриент четко понимал, чего он хочет, где и как. Например, можете подготовиться к получению образования в Польше, подробней здесь: http://up-study.net/uk/specialties.html.

Множество возможностей

В современном мире есть множество возможностей реализовать себя во время вашего «года свободы». Волонтерство - самая популярная из них. Такой опыт высоко ценится работодателями. Кроме того, оно может в корне изменить ваши взгляды на жизнь, показать, что в этом мире действительно важно, закалить вас и добавить уверенности в себе. Например, если вы поедете волонтером в трущобы Индии, вы поймете, что у вас есть все сокровища мира. Вы вспомните, что у вас уже есть полное среднее образование за плечами, а дома - свет и вода, когда индийские дети об этом только мечтают.

Другое безусловное преимущество gap year - это путешествия. Путешествовать полезно не только для расширения кругозора, но и с точки зрения образования и становления себя как личности. Во-первых, это знание языка. Во время странствий вы существенно подтягиваете свой уровень иностранного языка, пользуетесь им в живой, натуральной среде, а не сидя дома на диване с кучей книг. Во-вторых, это новые условия жизни. Большинство путешествуют довольно бюджетно, останавливаются в недорогих хостелах и питаются в дешевых заведениях. Бывают случаи, когда денег совсем не хватает - тогда и проявляется вся ваша закалка и готовность преодолеть любые преграды. В-третьих, только представьте, сколько новых людей вы встретите во время ваших странствий. Дело не в количестве, конечно, а в многообразии культур и традиций, которыми эти люди живут. Как правило, человек, который находится в мультикультурной среде, имеет более полную картину жизни чем тот, который никогда не выезжал за пределы своей страны. Кроме того, ваш опыт путешествия также учитывается работодателем.

Конечно, можно и не путешествовать, не ехать по волонтерской программе, а заняться саморазвитием дома. Кто-то может найти стажировку в пределах своей страны и приобретать профессиональные навыки, чтобы позже понять, стоит ли продолжать заниматься этим. Кто-то читает книги и большую часть времени посвящает игре на гитаре и барабанах, в душе лелея мечту стать профессиональным музыкантом. Так или иначе, «год свободы» помогает не думать ни о чем другом, кроме следующего шага: «Что делать дальше? Что у меня получается лучше всего? Что сделает меня счастливым?»

Мнение из сети «Gap year - это прекрасное явление. Полезно пожить собственными силами один год, вдали от родителей и друзей, почувствовать вкус самостоятельной жизни, понять, чем именно ты хочешь заниматься дальше».

Познать себя

Очень важно жить в гармонии с собой, не так ли? Ради этого стоит потратить хотя бы год своей жизни, найти себя, найти эту желаемую гармонию. Она кроется в простых вещах, таких как любимая работа, удобные условия жизни и вдохновляющая среда. «Год свободы» предоставляет такую возможность, поэтому жаль, что на постсоветском пространстве у нас не было подобной привычки - взять отпуск хотя бы на несколько месяцев, чтобы элементарно подумать.

Опыт

Крейг Ферриман сейчас работает фрилансером на канале Аль-Джазира. Парень всегда имел амбиции относительно карьеры журналиста. Сначала он думал, что «год свободы» - это практика не для него. Однако он решил рискнуть, поехал в Южную Африку работать волонетром в Кейптаунской газете. Когда Крейг вернулся домой, он имел достойное портфолио, которое состояло из 14 публикаций для той газеты, включая эксклюзивный материал для первой полосы. Впоследствии он поступил в вуз и стал главным редактором университетской газеты. Крейг говорит, что опыт работы волонтером стал решающим в выборе вуза и его будущей жизни вообще.

Люси Браун также решила не идти в университет сразу после школы, а попробовать себя в ипостаси лыжного инструктора. Ее выбор был обусловлен только его личными предпочтениями: девушке всегда нравилось кататься на лыжах. В течение года обучения на склонах горнолыжного курорта в канадском городке Банф, она не только встретила множество новых людей и овладела лыжными техниками. Кроме того, она поняла, что это дело ей действительно нравится и в дальнейшем ей хотелось бы работать лыжным инструктором.

Лоуренс Зекри начал думать о «год свободы» в старшей школе. Он считал, что имеет право на отдых после многих лет напряженной учебы, и заранее знал, по каким критериям его выбирать. Парень хотел, чтобы отдых стоил потраченных денег, вдали от дома и чтобы обязательно включал подводное плавание. Таким образом, Зекри оказался на Мадагаскаре и начал учиться дайвингу. Его основной задачей было нырять на дно, собирать информацию о морской флоре и фауне, а также снимать свои подводные путешествия на камеру.

Риски

Если вы решили сделать себе «год свободы» с помощью специальных компаний, следует учитывать их рейтинг, отзывы и уровень организации программ. От этого зависят качество, разнообразие и безопасность вашего отдыха. С этим надо быть внимательным и выбирать заранее.

Жизнь - это смелость рискнуть, а если нет, то это не жизнь. В нашей стране эту традицию воплотить сможет разве что новое поколение, которое из года в год становится все смелее, оригинальнее и амбициознее. Конечно, можно остаться в зоне комфорта, поступить в высшее учебное заведение, изучать юриспруденцию, которая никогда вас не интересовала и мучиться пять лет, пока не получите диплом. Более того, мучиться потом в течение всей жизни, потому что ваше сердце не лежит к этой работе и ваше призвание в другом, например, в шитье мягких игрушек. Поэтому стоит рискнуть, чтобы остаться счастливыми, разве не так?

Gap year или «год свободы» - уникальная возможность познать себя и понять, в чем же ваше призвание. Это возможность воплотить в жизнь свои заветные мечты, заниматься любимым делом. Современные наши выпускники, возможно, еще немного опасаются подобных экспериментов, однако опыт развитых стран показывает - оно того стоит.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка