Советы психологов начинающим пенсионерам

Советы психологов начинающим пенсионерам

О пенсии мечтает молодежь и люди среднего возраста, для которых она за горами. Для тех, у кого она за плечами, статус пенсионера редко приносит радость. Мечты о спокойной и размеренной жизни, возможности, наконец, выспаться и заняться делом для души в реальном воплощении выглядят не так заманчиво. Пустые скучные дни, мысли о собственной ненужности, о старости и смерти отравляют жизнь и расшатывают психику. А ведь и на пенсии можно получать удовольствие от жизни.

Пути преодоления «пенсионного стресса»:

1. К пенсии надо готовиться заранее:

• Подкопить денег, присмотреть варианты подработки, чтобы не чувствовать себя материально ущемленным.

• Выбрать хобби, чтобы жизнь не казалось пустой. При этом может помочь «список 25 желаний». Это то, что на протяжении жизни хотелось сделать, но не давали другие заботы. Теперь самое время заняться проектами, не потерявшими свою притягательность. Есть много увлечений, которые могут стать источником доходов и создадут круг новых знакомых.

2. Для первого года пенсии характерна фаза разочарований. Сюда входят обиды на начальство, которое избавилось от опытного сотрудника; на сослуживцев, ставших вдруг чужими; наконец, на детей, занятых своими проблемами. Эту фазу надо превратить в период переоценки личности, увидеть свои сильные и слабые стороны и найти себя в новой ситуации. Никто никому ничего не должен, каждый отвечает за свою жизнь сам.

3. Две ошибки чаще всего совершают люди, вышедшие на заслуженный отдых:

• Во-первых, это превращение своей болезни в хобби: жалобы на бесконечные недомогания, неумение говорить о чем-либо, кроме недугов, регулярные посещения поликлиник, где образуется своеобразный форум собеседников «в теме». Это проявление психологического кризиса дефицита внимания и общения. Здесь важно переключить внимание с собственной персоны на окружающих, увидеть хотя бы то, что сегодня болеют все, а многие вообще не доживают до пенсии.

• Вторая ошибка – назойливое вмешательство в чужую жизнь. В семья близких это приводит к ссорам и обидам, друзья и знакомые тоже предпочитают держаться подальше от чересчур любопытного собеседника. А в основе такого интереса к чужим проблемам лежит отсутствие умения жить своей жизнью. Если же жизненный опыт богат и интересен, им можно поделиться в социальных сетях интернета, завести круг виртуальных знакомств.

4. И, наконец, последнее. Жизнь на пенсии – это своего рода финишная прямая, которая рано или поздно заканчивается смертью. Для верующих людей здесь нет никакой трагедии: последний период жизни для них – это время очищения, смирения, молитвы. Для всех остальных – это шанс обретения веры.

Ольга, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка