Влияние зоны комфорта на личность

Влияние зоны комфорта на личность

Зона комфорта – это вовсе не физическая территория, где расположено удобное кресло, теплый плед и неиссякаемый источник горячего какао, это скорее состояние души. Находясь в этой зоне, человек может действовать чисто механическом уровне, руководствуясь обычными шаблонами и не опасаться непредсказуемых изменений. Но, по правде говоря, зона комфорта это «доброжелательный враг», который хранит опасность увядания и застоя, это состояние, которое характерно для каждого человека.

Основной парадокс в том, что находясь постоянно в этой зоне, развитие человека предотвращается. Но, в то же время, зону комфорта можно рассматривать, как отправной пункт развития или деградации. Каждый выход за пределы комфорта это своего рода стресс, ведь покидая эту зону, мы направляемся к неизвестному и, в то же время, это перемещение в новое состояние, где еще нет стабильных психических опор.

Расширение зоны комфорта – это самый важный составляющий элемент человеческого развития, которое должно иметь место на протяжении всей его жизни. Любая задача, решение которой находится за пределами комфортной зоны, уже является большой проблемой. Но, решение именно этих больших проблем и есть основной составляющей расширения зоны комфорта. Тогда в дальнейшей жизни многие ситуации, которые казались сложными и невыполнимыми, окажутся удивительно легкими и простыми.

Помимо расширения, зона комфорта обладает таким явлением как сужение. Подобный эффект наступает тогда, когда человек отказывается взрослеть, а приближение к границам комфорта вызывает панический страх и тревогу. К примеру, возьмем наркомана, состояние "кайфа" в котором он находится чаще всего, можно идентифицировать с очень маленькой зоной комфорта. Когда это состояние проходит реальный мир считается слишком огромным для такой маленькой зоны, это провоцирует возникновение страха, паники и желания поскорее избавиться от реальности с помощью новой дозы.

Иногда можно столкнуться с другой проблемой, человек осознает, что находится в зоне комфорта и понимает, что это может быть опасным. Но если ничего не делать, то стандартные "ингредиенты" этой зоны: потребность в финансовом обеспечении, питании, уюте и т.д., могут свестись к минимуму – диванчику и пивку, а большего и не нужно. Длительное нахождение в таком состоянии способствует регрессии, а это ведет к потере основных составляющих социального существования – работы, семьи, дома.

Иногда, у каждого человека может возникнуть желание не высовываться, но это только иллюзия безопасности. Вот только безопасность это возможность управлять своей жизнью и событиями, что в ней происходят. И чем больше расширяется зона комфорта, тем больше проблем человек может решить. И только тогда, когда зона комфорта расширяется постоянно, даже рухнувшие в очередной раз мосты не станут великой проблемой, ведь человек уже в состоянии выйти героем из любой ситуации.

Игорь, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка