Вершина и Путь

Вершина и Путь

Как нам хочется хороших и действенных рецептов. Как бросить курить, как заработать много денег, как добиться успеха в этой ( и может быть следующей) жизни. Мы их постоянно ищем, натыкаемся в Интернете и с воодушевлением читаем, изучаем опыт успешных людей и уже представляем себе: вот я тоже создам свой мега-сервис, напишу книгу, заведу блог, на худой конец. Успешные примеры всегда перед глазами, потому что их много.

И вот уже тысячи последователей табуном несутся по протоптанной тропинке, превращая ее сначала в хорошо утрамбованную дорогу, а потом в пыльную, безжизненную степь, потому что вытаптывается вокруг все живое. Но зато чувство плеча, ощущение, что нас таких много и значит путь наш правильный, вселяет уверенность и придает новые силы.

Ну и что тут не так? Да, есть много сервисов и их будет еще больше, много книг, много песен, много блогов. И все это будет развиваться. Почему не идти этим путем?

Открою секрет. То, что кем-то создано, нельзя повторить, а можно только расширить свое понимание мира, опираясь на новое. Во сколько раз дешевле даже самая идеальная копия картины Ван Гога? В тысячи? Не угадали, в сотни тысяч раз. Но влияние Ван Гога на изменение представлений о живописи, расширило поле для творчества новым художникам.

Как это происходит? Когда вы видите, что кто-то достиг вершины, то возникает законное желание: «Я тоже туда хочу», и вы с воодушевлением начинаете топтать эту тропинку. И вам даже удается подняться довольно высоко, если вы первый заметили ее.

Ну а дальше?

Вершина и Путь

Чем выше вы поднимаетесь, тем явственнее понимаете, что на верху места совсем не много. Потому что в отличие от гор, открытых для покорения любому желающему, человеческие вершины всегда сугубо индивидуальны. Не спорю, вы можете подняться очень высоко. Так высоко, что вас будут замечать издалека. Про вас скажут: «Смотрите, этот парень очень крут, он уже прошел 70% пути, а таких немного, он вообще в десятке тех кто так далеко забрался».

Приятно, черт возьми. Самое забавное, что поднявшись на эти самые 70%, вы видите то, чего не видят другие. Догадались чего? Того, что там, на вершине место только для одного и это место уже занято. Рискуя показаться назойливым, все-таки повторюсь – вершина у каждого своя. Вы можете найти местность, где их много, кто-то поможет подняться на базовый лагерь, а потом, будьте любезны, сами, по нехоженым тропам, по отвесным скалам. А вы как думали?

А что делать тому, ну который уже 70% прошел? У него вполне пристойный образ успешного человека. Правда он вам не расскажет, что он там увидел, ему надо поддерживать образ, имидж.

Хотя есть другой вариант. Спуститься вниз, ну где то примерно до отметки 20-25% и оттуда начинать карабкаться на свою вершину. Страшно? Конечно, но это ему страшно, а вы-то так далеко не забрались, так что начинайте искать свою вершину в начале пути. Уже сейчас, пока дров не наломали.

Вершина и Путь

«А если наломали?» - Могут прозвучать робкие голоса. Все равно, ищите свою вершину и … Да, в этом месте у вас может появиться бредовая идея. «Вот я возьму дельтаплан, например, или еще лучше, за мной прилетит вертолет с друзьями и перенесут меня на мою вершину. Я уже выбрал, это точно моя вершина, там никого нет, проверено.»

Не, этот номер не пройдет, нужно спускаться. Это точно. Почему?

Есть еще одна загвоздка. Вершина неразрывно связано с Путем. Если точнее, Вершины без Пути не бывает. Ну это тоже самое, если бы альпинисты покоряли Эверест на вертолете. Может быть такие и есть, но это уже туристы. А вы что, «турист», в своей жизни? Понять, что это Вершина ваша, можно только выбрав Путь и начав по нему идти. Тяжело, не очень комфортно, но это ваш Путь и он обязательно приведет к ВАШЕЙ Вершине.

Ну а если не хочется напрягаться, тогда вам к «туристам». Там скучно не будет, их совсем не мало, будут тусовки, песни у костра, шашлычки-водочка-девочки. И главное все друг друга понимают и всем комфортно. Цель у всех одна, дорога утоптана, есть площадки для привала. Чем не жизнь?

Ну что определились куда? Определяйтесь, время идет…

Андрей, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка