Практика вольных путешествий

ПРЕДИСЛОВИЕ к 7-му изданию

Каждому из нас когда-нибудь хотелось заглянуть за горизонт, чтобы увидеть не по телевизору, а своими глазами другие города и дальние страны.

Свои первые путешествия я совершил на электричках, когда мне было 15 лет. Как интересно было доезжать до конечной остановки одной электрички, а там пересаживаться на другую, затем на третью... и таким образом добираться из Москвы до Питера, Киева или Минска!

Вторым открытием был автостоп — оказалось, что машины, едущие по дорогам, иногда берут попутчиков, причём делают это бескорыстно. За несколько лет я объездил большую часть бывшего Союза, от Чёрного до Охотского моря, а после этого – и далёкие тёплые страны. Путешествуя автостопом по Индии и Китаю, по арабскому Востоку и по многим странам Африки, я ещё более убедился в изобилии и доброте окружающего мира, увидел, что методы автостопа, питания и ночлега, используемые в нашей стране, применимы почти всюду. Вы можете поехать в любой город России и в любую другую страну, и даже если вы не имеете толстого кошелька, но умеете любить и понимать окружающий мир, — мир откроется вам, машины будут останавливаться, местные жители — зазывать на ночлег, и все люди станут вам братьями, а Земля — вашим домом.

Пробное издание этой книги вышло тиражом всего 100 экземпляров; я продавал его на Арбате в Москве весной 1995 года. Книга оказалась полезной и нужной. В последующие годы (1995-2002) я выпустил ещё шесть изданий (текст постепенно обновлялся). С помощью этой книги (именуемой сокращённо «ПВП») десятки тысяч людей открыли для себя мир, а сама  «ПВП» стала классической и разошлась почти в ста тысячах экземпляров.

Тем временем окружающий мир изменяется. Появился Интернет и мобильные телефоны; произошла настоящая «информационная революция»; значительно выросла стоимость рабочего времени – мы живём уже не в «голодные годы». Некоторые методы путешествий и связи, актуальные в 1990-х, сейчас кажутся очень трудозатратными, или вовсе утратили свою пользу и значение. Поэтому данное издание исправлено соответственно времени и стране, в которой мы живём сегодня. Но общий смысл и применение книги остались неизменными.

Из этой книги вы узнаете, как достичь любого города России, как вернуться оттуда домой и даже, при необходимости, пересечь всю страну (даже если у вас нет ни рубля денег!) и как путешествовать по другим странам. Вы узнаете, как переночевать в любом городе или деревне, даже если у вас там (пока) нет знакомых. Узнаете, как общаться с  водителями, с представителями власти, с местными жителями и со своими родителями. Поймёте, как относиться к людям и миру, чтобы такие путешествия доставляли вам радость.

Все методы, изложенные здесь, проверены на практике. Более того — они рождены практикой. Это обобщение опыта многих и многих вольных путешественников, и я надеюсь, что этот опыт окажется полезен и вам.

ПРОЧИТАТЬ КНИГУ "ПРАКТИКА ВОЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ"

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка