Как с пользой проводить свободное время

Как с пользой проводить свободное время

Каждый человек нуждается в отдыхе. Не имеет значения, когда именно: после рабочего дня, по истечении недели, месяца или один раз в году.  Однако в тоже время далеко не каждый отдых полезен для работы головного мозга.

Зачастую, ошибочным считается отдых при просмотре телевизора. Давно доказано, что при просмотре телепрограмм человеческий мозг постепенно дезактивируется. Развитие интеллекта в такой период меньше даже чем, когда мы спим. Долой телевизоры!

Лучше затейте ремонт комнаты или квартиры, или же перепланируйте мебель в доме.

Сходите туда, где раньше вы ни когда не были. Новые лица, новые цвета, запахи и ощущения вам гарантированы в каждом новом месте. Помните, мы говорили в одной из предшествующих статей о выработке в голове шаблонов карт-схем и маршрутов? Теперь она лишняя – начинайте искать новые решения и выходы из ситуации, пользуясь свежими ощущениями. Пообщайтесь с ранее незнакомым вам владельцем небольшого кафе или магазина.  Польза от такого общения намного больше, чем от простого просмотра достопримечательностей местности.

Лучше всего выбрать тот вид отдыха, который не соответствует вашему характеру. Любите понежиться на пляже – подарите себе велотур. И наоборот – энергичному человеку неплохо будет выбрать спокойный вид отдыха.

Давно вы записывались на курсы рисования, фотодизайна, кройки и шитья, танцев, изучения иностранных языков – выбор огромен всегда. Как вам активные виды спорта?

Да не каждый имеет способности к изобразительному искусству, но ведь вам никто не запрещает попробовать. Пусть ваши картины не займут свои места в галереях, но ваш мозг обретет вторую молодость. Соберитесь с друзьями, пусть каждый возьмет лист бумаги и кисти и нарисует все, что ему хочется (пейзаж, портрет, натюрморт и т.п.). А чтобы было веселее и придало энтузиазма, можно рисовать с помощью ног или ртом.

Некоторым удается собрать из знакомых своеобразную музыкальную группу. Повторите это. Научитесь играть на тех инструментах, которые сможете достать: ложки, бутылки, расчески, кастрюли и т.п. Хорошая игра в шарады – когда надо передать понятие, образ или мысль без слов одними жестами, мимикой и т.п. Здесь пользу получат все и «актеры», и те, кто угадывает.

Если же вы тренируетесь спортом в тренажерном зале или ином помещении, то пора выбраться и на свежий воздух. Удивительные впечатления дает бег по пересеченной местности или просто по дороге: повороты, звуки животных и птиц, встречные люди и т.д.

Как только выдалась свободная минута, проведите ее на природе. Вслушайтесь в звуки окружающего вас мира, определите – какое дерево растет на поляне, или какой цветок на лугу. В парке можно покормить белок и птиц.  Можно просто посидеть на берегу пруда или озера с закрытыми глазами, вслушиваясь в окружающий мир с его всевозможными удивительными звуками. Пусть ваш мозг сам создаст ассоциации.

Как не покажется странным, но работа на дачном участке весьма сильно аккумулирует деятельность мозга человека, при этом разминая и подкачивая ваши мышцы. Копаясь на грядке, вы представляете будущий урожай, каким он вырастет. Это все прекрасно подходит, как упражнения по нейробике. Получайте наслаждение от запаха земли, листвы деревьев и свежей травы, бутонов выращенных вами цветов. Самостоятельно решаете, где и что посадить, наблюдаете за движением солнца на небосводе. Лично принимаете решение поливать или пропалывать, а может быть пора собирать первый урожай. Как результат этого – образование множества новых связей взаимодействия клеток мозга, который и так постоянно нуждается в «ремонте».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка