Одиночество или время наедине с собой?

Одиночество или время наедине с собой?

Все чаще вокруг слышатся восклицания о том, как трудно находиться в одиночестве. Парадокс состоит в том, что очень часто люди встречаются с одиночеством в больших городах. Людей вокруг много, а вот контактов с ними практически нет. По этой причине возникает чувство нехватки внимания и общения. Люди начинают придумывать, как восполнить это ощущение одиночества. Многие начинают искать причину в себе, думают, что не умеют общаться. Начинается поиск различных тренингов по решению этой проблемы.

Когда человек остается наедине с собой, он всеми способами пытается заглушить пустоту: включает музыку, телевизор, радио… Желание контактировать с другими людьми, в некоторых случаях, можно даже приравнять к наркотической зависимости. Человеку все равно, какое именно общение он получает, ему важно не оно само, а простое его наличие.

Но, если задуматься, то почему возникает именно такая реакция на одиночество? Почему большинство людей думают, что одиночество – это плохо? Ведь многие известные личности, к примеру, писатели и художники, ученые и мыслители, ценили время, проведенное наедине с самим собой. В этом времени человек должен стараться увидеть не столько отсутствие контакта с кем-либо, сколько возможность познать самого себя.

В сознании каждого из людей существует огромное количество голосов. Если хотя бы изредка к ним прислушиваться, то можно расширить собственные границы сознания и понимания, сформировать более четкую картину окружающего мира. Но, чтобы это произошло, человеку нужно остаться одному.

Но существуют личности, которым тяжело дается диалог с самим собой. Таким людям попросту скучно, когда они в тишине и рядом с ними никого нет. В подобных ситуациях человеку стоит задуматься: если ему не интересно с самим собой, то будет ли другим интересно рядом с ним? Людям интересно с теми, кто не похож на них самих. Притягивает то, что отличает человека от других людей. Иначе что можно почерпнуть из общения с человеком, который похож на всех остальных? Соответственно, каждому будет полезно проводить время с самим собой, чтобы его знакомым и близким было с ним интересно.

Общение с собой и общение с другими людьми никак не мешают друг другу. Когда человек познает самого себя, ему легче осознать, какое времяпровождение будет ему полезно и интересно. Ведь нельзя терять драгоценное время на тех людей, кто не приносит в жизнь ничего полезного. Общаясь с самодостаточными личностями, которые понимают ценность собственного одиночества, человек начинает развиваться.

А если копнуть глубже, то очень многие вещи происходят как раз в одиночестве. Чтение книг, просмотр познавательных программ, написание книг и статей, работа над каким-то проектом… Можно привести огромный список дел, которыми человеку удобнее и привычнее заниматься в одиночестве.

Вывод: не всегда наличие множества людей рядом это показатель успеха и благополучия. Не всегда общение с кем-то приносит пользу в жизнь человека. Когда рядом с человеком никого нет, это не значит, что с ним что-то не так. Это значит, что появились лишние пару часов на такое ценное общение с самим собой.

Инна, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка