Аэропорт Гонконга – дерзкий архитектурный проект (фото)

Аэропорт Гонконга – дерзкий архитектурный проект (фото)

Международный аэропорт Гонконга признан один из лучших аэропортов мира. Обслуживание пассажиров в нем занимает минимум времени, а внешний вид восхищает не только туристов, но и сотрудников. Но самое интересное и дерзкое в этом проекте то, что для аэропорта был построен искусственный остров в Южно-китайском море.

Проект аэропорта Гонконг занесен в Книгу рекордов Гиннеса – самый дорогой аэропорт в мире. На его строительство ушло более 20 млрд долларов и 6 лет. Для чего все это? Город нуждался в крупном аэропорте для отправки торговых грузов. Не нашлось ни единого клочка земли, который бы подходил под строительство этого проекта. Даже близлежащие острова не были достаточно большими или плоскими для международного аэроузла.

Эта гонка началась в сентябре 1991 года. Было принято решение соединить 2 островка, которые располагались в 26 км от суши. На первом этапе были взорваны горы и рабочие вывезли 200 млн тонн обломков, которые пошли в дальнейшем на засыпку новой территории.

Аэропорт Гонконга – дерзкий архитектурный проект (фото)

Целая флотилия была призвана на расчистку морского дна. Как огромные пылесосы корабли, оснащенные специальным оборудованием, соскребли 12 м грязи, докопавшись до каменистого дна. Далее был засыпан песок и щебень. Таким образом, разрыв длиною 2,4 км между островами постепенно сокращался. Руководил строительством аэропорта Гонконга Алистер Томсон. Всего было засыпано более 500 тонн земли. Этого материала хватило бы, чтобы засыпать 200 римских колизеев.

Далее началась работа над соединительными туннелями, мостами, шоссейными дорогами длиною 35 км на суше и воде. Из Гонконга через бухту Виктория был проложен новый автомобильный 6-полосный туннель. Он пролегал в 15 м под водой, его длина составляла 2 км. Далее был построен один из самых больших мостов от материка до острова Лантау. Свыше 2,5 км длиной этот мост должен был выдерживать тайфуны, быть достаточно высоким для пропуска лайнеров. Конструкторы приняли решение утяжелить мост еще одним ярусом – под мостом была создана секция для поездов и еще одной автомобильной дороги с 2-х полосным движением. На строительство моста понадобилось 5 лет. Параллельно со строительством аэропорта было принято решение построить новую высокоскоростную железнодорожную линию от Гонконга до аэропорта.

Аэропорт Гонконга – дерзкий архитектурный проект (фото)

Строительство терминала аэропорта заняло 2 года. Крыша создана из 136 сегментов, весом 125 тонн каждый и 100 000 отдельных деталей. Но существующая техника не могла перевезти элементы крыши. Для этого была создана огромная механическая транспортная линия, управляемая 1 оператором с пультом управления. Краны на стройплощадке поднимали сегменты и устанавливали их в нужном месте. Терминал был создан в форме птицы с расправленными крыльями, что символизирует полет.

В другой части аэропорта строился грузовой терминал. Груз общей стоимостью 9 млрд долларов ежегодно будет направляться по назначению без прикосновения к нему человеческих рук. Весь терминал напоминает гигантского робота.

Во время своего сооружения гонконгский международный аэропорт являлся крупнейшим в мире проектом в инфраструктуре. Он преодолел неимоверные препятствия конструкторского, технического и политического характера. Его уроки бесценны для перспективы развития других стран. В мире нет более дерзких архитектурных примеров.

Аэропорт Гонконга – дерзкий архитектурный проект (фото)

Современный гонконгский аэропорт

Сегодня в аэропорту Гонконга работают 2 пассажирских терминала. Из первого осуществляются вылеты, второй – для регистрации. Во втором также есть торговый центр SkyPlaza, сувенирные магазины, закусочные, кафе, залы для проведения конференций, для детей и взрослых игровые зоны и различные сервисные службы.

Камера хранения багажа располагается в специальной зоне прилета. Круглосуточно вы можете получить справку на английском языке, позвонив из установленных телефонов по номеру: +852 2181 0000. От зала регистрации к самолету вас подвезут бесплатно на шаттле. От одного терминала к другому движется бесплатный поезд и платный электромобиль. До материка вы можете добраться на автобусе, такси, автомобиле, пароме. В пределах 4 км от аэропорта можно заселиться отеле.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка