Дизайн комнаты для подростка

Дизайн комнаты для подростка

Многие родители бывают озадачены необходимостью ремонта в комнате ребёнка, когда тот как-то незаметно для них из очаровательного карапуза вытянулся в часто непонятного подростка, грубого и нервного, чувствительного и ранимого.

Вчерашняя детская комната потеряла актуальность с полками мягких игрушек и мультяшными зверюшками на стенах и шторах. Интерьер для подростка тоже временное явление, уже лет через 5–7 потребуется новый ремонт в комнате для совсем другого молодого человека или девушки, с иными ценностями и увлечениями.

Первое обязательное условие: не диктовать свою волю, не ставить перед фактом, а обсуждать с подростком изменения в его комнате, вместе с ним выбирать обои, мебель, стол и стул для занятий, цвет стен и штор, напольного покрытия. Ведь это его комната, и только ему решать, что и как в ней будет сделано. Ребёнок должен чувствовать важность своего мнения и ответственность за свой выбор. 

Дизайн комнаты для подростка

Поэтому второй вывод, не нужно делать дорогой ремонт в комнате тинейджера, вкладываться в материалы и заказывать необычную мебель. Иногда этого требует чувство вины у родителей, которые мало времени уделяют детям, не проводят с ними досуг, не интересуются их жизнью. Вот, мол, я хорошая мать, я сделала детскую комнату за двести тысяч, мне для сына ничего не жаль. Ребёнок этого не оценит.

Обои для комнаты подростка максимально простые, светлые, солнечных ярких оттенков. Они всё равно будут потом разрисованы маркерами и заклеены плакатами и фотографиями, поэтому стенам не нужно покрытие с шёлковой нитью и золотым теснением. Часто родителям может не нравиться, чем увлекаются дети, но даже плакаты с агрессивными музыкальными группами и постеры с фильмами о живых мертвецах не повод для конфликта с ребёнком. Декоративным можно сделать функциональное разделение комнаты на зоны. Одни и те же обои, но разных насыщенных цветов будут отмечать спальное место, рабочее пространство, место для отдыха и приёма гостей. Комната получится разноцветной и позитивной.

Дизайн комнаты для подростка

Пол практичнее всего будет покрыть линолеумом, его легко мыть, поддерживая в комнате чистоту. Определённое настроение помогут создать выбранные ребёнком коврики, изображающие шкуру животного, или содержащие забавные надписи и рисунки.

Шторы или занавески не должны быть массивными драпировками с лентами и бахромой. В комнате подростка хорошо будут смотреться цветные жалюзи с принтом, римские шторы, занимающие немного места. Возможно, девушки выберут для себя многослойные воздушные шторы с романтичным орнаментом. Если сами не справитесь, то можете посмотреть цены на дизайн интерьера для подростка.

Дизайн комнаты для подростка

Мебель нужна эргономичная, многие производители выпускают в линейке детской мебели кровати и письменные столы, стулья специально для подростков, ведь ребёнок ещё растёт, и на формирующемся скелете могут сказаться и неудобная кровать, и стол не по размеру. В комнате должно остаться много свободного пространства, поэтому для спального места будет достаточно тахты с выдвижными ящиками для белья. А стол для занятий можно поставить в угол, повесив там же полки для учебников, дисков. Для некоторого творческого беспорядка можно добавить яркий пуфик-мешок, несколько подушек, на них можно будет сидеть, и валяться, общаясь с друзьями или во время просмотра фильма.

Грамотное освещение важно не только для глаз во время занятий и учёбы, но и для психологического комфорта. Тёмная комната может давить и провоцировать подавленное состояние ребёнка. Свет также можно распределить по функциональным зонам: настольная лампа, у которой регулируется наклон и высота, точечные светильники в зоне отдыха, зеркало с подсветкой у гардероба, бра для чтения над кроватью.

Дизайн для подростка

Гормональные бури не дают подростку спокойно жить и учиться. Для выхода энергии, а также для здорового развития в комнате тинейджера нужен спортивный уголок. Многие кардиотренажёры достаточно компактны, боксёрская груша почти не требует площади, а шведская стенка может заменить собой целый фитнес-комплекс.

Для декора можно использовать хобби подростка. Даже временные увлечения могут найти отражение в украшении комнаты. Возможно, это будут фотографии спортсменов и плакат с расписанием трансляций соревнований, за которыми следит сын. Атрибутика путешествий, экзотические сувениры и карта мира создадут настроение для ребёнка, мечтающего о дальних странствиях. Зеркало в полный рост, постеры с фитнес-инструкциями, фото популярных актрис, модельных показов и мировых подиумов вдохновят юную модницу.

Подростковый период – время становления личности, ребёнок ещё не определился, мечется и выбирает увлечения, друзей, будущую профессию, вуз для учёбы, любимую еду и т. д. Поэтому его комната – это нейтральный фон для жизни. Место комфортное для ребёнка, где он чувствует себя в безопасности, и с удовольствием развивается и взрослеет.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка