Большой Кремлёвский дворец

Большой Кремлёвский дворец

Большой Кремлёвский дворец — один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838—1849 годах по повелению императора Николая I группой русских архитекторов под руководством К. А. Тона.

Большой Кремлёвский дворец

Длина дворца составляет 125 метров, высота — 47 метров; общая площадь составляет около 25 000 м². Ансамбль дворца включает в себя Теремной дворец, девять церквей (с 14, 16, 17 веков), вестибюль и около 700 комнат. Здание дворца образует прямоугольник с внутренним двором. Пять залов дворца (Георгиевский, Владимирский, Александровский, Андреевский и Екатерининский), названные по имени орденов Российской империи, в настоящее время используются для государственных и дипломатических приемов и официальных церемоний, а сам дворец является парадной резиденцией Президента Российской Федерации.

Большой Кремлёвский дворец

Первые каменные здания Большого Кремлевского дворца были построены итальянским зодчим Алевизом Фрязином в 1499—1508 годах. К концу XVII века Большой Кремлёвский дворец был обширным дворцовым комплексом.

Большой Кремлёвский дворец

Изначально дворец служил московской резиденцией российских императоров и их семей. После прихода к власти большевиков не функционировал. С 1934 года в нём проходили сессии Верховного Совета СССР, для чего Андреевский и Александровский залы были сломаны и по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица в 1933—1934 годах перестроены в один большой зал заседаний.

Большой Кремлёвский дворец

Оружейная палата - одна из интереснейших экскурсий в Кремле. Оружейная палата - часть комплекса Большого Кремлевского Дворца. В музее-сокровищнице представлены памятники декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока: государственные регалии, царская одежда, золотые и серебряные изделия, оружие, экипажи и пр.

Большой Кремлёвский дворец

Андреевский зал. По личному повелению Николая I ещё при строительстве дворца зал был посвящен ордену Андрея Первозванного. Андреевский зал стал тронным залом большого дворца и главным императорским залом Московского кремля. Сегодня Андреевский зал восстановлен в таком же виде, в котором и был построен изначально.

Александровский зал. Примыкающий к Андреевскому Александровский зал получил свое имя в честь ордена Святого Александра Невского, учрежденного Екатериной I в 1725 году. В 1994—1998 годах восстановлен.

Владимирский зал. Зал назван именем ордена св.Владимира . Владимирский зал находился в своеобразном центре дворца и ведет в Грановитую палату, Георгиевский зал, Теремной дворец и другие помещения Кремлевского дворца. Так получилось, что этот зал как бы связует постройки XV и XIX веков. А сам зал небольшой, с единственным окном на потолке, и освещается верхним светом через купол.

Георгиевский зал. Один из самых парадных залов дворца — Георгиевский. Назван был в честь ордена св. Георгия Победоносца, утвержденного Екатериной II в 1769 году и ставшей высшей военной наградой Российской империи.

Большой Кремлёвский дворец

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка